Умершего в Латвии датчанина отказываются хоронить обе страны (2)

фото

Общество | 9 ноября 2013 года, 13:03

Крайне неприятная ситуация сложилась вокруг умершего в Латвии пожилого мужчины с датским гражданством, передает LTV.

Пенсионер Пол Хансен был женат на гражданке Латвии и 15 лет проживал в Юрмале, получив вид на жительство. Пять лет назад жена Пола умерла, сам датчанин скончался в октябре этого года, оставив своей дочери-инвалиду Алене лишь долги за квартиру и ни копейки на похороны. Поскольку никаких накоплений у Алены нет, а родственники из Дании не отзываются, девушка обратилась за помощью в организации похорон отчима у Латвии и Дании. Вскоре между Латвией и Данией разразился спор: ни одна из сторон не желает оплачивать похороны мужчины. В Госагентстве соцстрахования (VSAA) девушке объяснили, что живя в Латвии Хансен получал датскую пенсию и платил налоги Дании, а в Латвии он социально застрахован не был. В свою очередь, в посольстве Дании молодой женщине рассказали, что паспорт умершего аннулирован. Дескать, Пол давно проживал за границей и социальное пособие на похороны ему не полагается, поэтому помощь нужно просить у Латвии.

Датский посол в Латвии Пер Карлсен отметил, что мы состоим в ЕС, поэтому Латвия должна заботится о гражданах других стран.

На это работники VSAA отвечают, что каждая из стран-участниц ЕС имеет собственную похоронную систему, отличную от других стран. "Если в Латвии умирает гражданин Литвы, то Литва оплачивает его похороны. В свою очередь эстонцы этого делать не будут. В случае с гражданином Дании Латвия ждет действий с датской стороны. В Латвии Хансен не платил социальные взносы, поэтому из социального бюджета Латвии ему ничего не полагается", - пояснила руководить международных услуг VSAA. В случае, если обе страны откажутся хоронить пенсионера, пособие на эти нужды может выделить самоуправление, в котором человек жил. Хансен был жителем Юрмалы, и Управление благосостояния Юрмальской думы пообещало выделить на похороны 200 латов. Всего похороны обойдутся в 400 латов.

Отметим, что абсурдная эпопея продолжалась 13 дней с тех, как пенсионер умер. В конце концов Алена все же получила деньги от самоуправления, поэтому Хансен будет похоронен на этой неделе.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 2
suriken23 года назад
не кипишуй.деньги всё таки дали.
ромб3 года назад
Вот-же где твари чиновничьи !!!! Чтоб такая участь постигла-бы этих ублюдков, которые не могли решить эту проблему. Хотя, всё-равно гореть им в АДУ !!!!