Профессор: образование в Латвии - бизнес низкорентабельный

фото

Общество | 11 ноября 2013 года, 09:04

В условиях Латвии, когда платежеспособность населения низкая, а издержки высокие, высшее образование - бизнес изначально низкорентабельный, а за последние годы он стал еще более низкорентабельным, заявил профессор Балтийской Международной академии (БМА) Валерий Никифоров.

Как пояснил Никифоров, свет, тепло, оборудование, академический персонал стоят в Латвии достаточно дорого.

В 2006 году Латвия вышла на второе место после Канады по удельному числу студентов - 5,81% населения Латвии учились в вузах. Это была перспективная тенденция, но, к сожалению, сейчас она сменилась противоположной - резким падением и общего числа студентов, и удельного веса, информирует радио MIX FM 102,7

По словам Никифорова, есть два способа финансировать образование - в виде налогов брать деньги с людей, а потом отдавать в виде бесплатного образования, или же просить людей самих платить за образование, и принципиальной разницы здесь нет.

Несправедливость он усматривает в другом.

"Частные вузы тоже имеют право на оплаченные государством бюджетные места, но, поскольку у государства есть свои вузы, которым не хватает денег, ни одна частная высшая школа в Латвии из госбюджета не получила ни лата. И почему у одних есть возможность учиться за счет бюджета, а у других – нет. И те, кто получает возможность учиться бесплатно, учатся за счет других людей, которые платят налоги", - пояснил Никифоров.

Профессор добавил, что возглавляемый им вуз "пока не в убытках", и в основном за счет более четкого менеджмента, более быстрой реакции на потребности рынка.

"Но нам приходится для этого много работать, и мы с завистью смотрим на тех, кто получает деньги из бюджета", - заявил профессор.

Комментарии