На автозаправках не доливают топливо

Недолив топлива на латвийских автозаправочных станциях зафиксировали специалисты Государственного метрологического надзора. Об этом сообщает газета «Телеграф». Проверки проводились по инициативе Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП). В результате в 16 случаях начато делопроизводство по факту административных правонарушений. Торговцы топливом утверждают, что во всем виноваты... неправильные методики настройки заправочного оборудования.

Было проверено в общей сложности 65 АЗС, принадлежащих 37 предприятиям. В результате несоответствия (когда фактическая ошибка измерений превысила определенную в нормативных актах максимально допустимую погрешность в 0,5%) констатированы на 14 автозаправочных станциях, принадлежащих 12 фирмам. Во всех случаях фактически полученное количество горючего было меньше предусмотренного (контрольная доза 10 л).

"Насколько мне известно, эти проверки проводились в основном в апреле этого года, после чего все заинтересованные стороны собрались для обсуждения проблемы в Министерстве экономики, — комментирует Телеграфу ситуацию президент Ассоциации торговцев топливом Ояр Карчевскис. — И мы тогда пришли к выводу, что оборудование на АЗС настраивается и проверяется по разным методикам. Фирмы, которым принадлежат АЗС, сами ничего не регулируют и не устанавливают. Это делают независимые компании, что предусмотрено законом. Но оказывается, у них различные методики, которые отличаются друг от друга. Сейчас речь идет о том, как разработать единую методику".

Комментарии