Тысячи рижан почтили память борцов за независимость Латвии (ВИДЕО) (1)

фото

Общество | 11 ноября 2013 года, 21:28

В понедельник вечером у Рижского замка по традиции собрались тысячи людей, чтобы оставить там свечи в память о борцах за независимость. Своеобразный ковер из горящих свечей растянулся от Англиканской церкви до Вантового моста. На набережной собрались семьи с детьми, компании друзей. Среди участников мероприятия есть много молодежи и пожилых людей. На набережной также зажжены костры, вокруг которых собрались люди, которые поют патриотические песни.

В этом году впервые свечи нельзя оставлять в стене Рижского замка, зато для этой цели установлены специальные полки.

Сегодня памятные мероприятия в честь для Лачплесиса прошли по всей Латвии. Днем в столице у памятника Свободы состоялся торжественный парад. Перед собравшимися выступил президент Латвии Андрис Берзиньш. В своей праздничной речи глава государства подчеркнул, что Латвия нуждается в людях, которые были бы мужественными и честными, трудолюбивыми и любящими свою Родину. "Такими как были защитники Риги," - сказал президент.

Президент подчеркивает, что роль защитника отечества сегодня отличается от той, какой она была сто лет назад. "Сегодняшний военный хорошо экипирован, обучен по мировым стандартам. Однако без истинной увлеченности и мужества солдатами не становятся. Это уверенность и тяжелый труд," - напоминает президент.

"Сегодня тысячи свечей зажглись в память не только о солдатах погибших в 1919 году в битве с Бермонтом-Аваловым, но и в память обо всех защитниках Родины," - подчеркивает президент.

Также состоялось шествие от Братского кладбища до памятника Свободы, где были зажжены свечи.

Следует напомнить, что 11 ноября, в День Лачплесиса, в Латвии вспоминают павших борцов за свободу. 11 ноября 1919 года латвийская армия при поддержке союзников разгромила войска Бермонта-Авалова.

Фото Delfi

Комментарии 1
ларчик3 года назад
Тысячи латышей вспоминают независимость Латвии на чужбине...