Осквернение могилы Чаксте связывают с провокацией неонацистов (1)

фото

Общество | 12 ноября 2013 года, 07:59

Надгробный памятник первому президенту Латвии Янису Чаксте был осквернен вандалами только потому, что много значит для латвийцев, и к нему можно свободно подобраться под покровом темноты. Так считает журналист Neatkarīgā Rīta Avīze Имант Виксне. Он отмечает, что на обратной стороне стены памятника были выведены две свастики, а между ними написано "М. Рукс".

"Нетрудно догадаться, что речь идет о Марисе Руксе, том самом Руксе, который написал книгу "Взрывники" — о монументе Освободителям, а недавно Рукс призывал снести этот памятник и собирал подписи за это на портале manabalss.lv", - пишет Виксне.

Полиция безопасности уже высказывала опасения, что инициатива Рукса расширит трещину между представителями разных мнений. Официальный протест заявил и МИЛ России. Однако фланг националистов поддержал идею. Как пишет портал freecity.lv, есть достаточно сил, которые хотели бы дискредитировать Мариса Рукса или, наоборот, сделать героем.

Однако, как выясняется, на этот раз история может быть связана с другой, еще ненаписанной книгой. Уже год Рукс изучает одну из самых постыдных страниц в истории Латвии. Приход нацистов в Ригу, 1940 год, Холокост. Многие латвийцы, в том числе и живущие сейчас в эмиграции, в исторических материалах проявляются в очень неприглядном свете — как сторонники Холокоста. Писатель рассказал Neatkarīgā, что уже в начале года в связи со своей работой получал угрозы — они шли от студенческих корпораций и зарубежных латышей. Рукс тогда обратился в полицию, и сейчас по поводу оскверненного памятника он также уверен: "Это работа неонацистов". Книгу и фамилии он планирует опубликовать уже в этом году.

Полиция не выясняла, где был писатель в среду. Очевидно, предположение, что он лично мог пробрался на кладбище и оставил тут свой автограф, выглядит малореальной. Собравшиеся на месте преступления сотрудники полиции сразу отмели еще одну версию: в Риге сейчас хватает несовершеннолетних, которые разрисовывают стены, но понятно, что это не тот случай.

Руководитель управления кладбищ Янис Упитис рассказал, что случаи вандализма в его хозяйстве происходят раз в два-три года. Обычно оскверняют еврейские могилы. На Лесном кладбище чаще воруют металл. Так пропали информационная пластинка возле Белых крестов и барельеф Жаниса Липке. В свое время охотники за металлом посещали и памятник Янису Чаксте. Об этом Neatkarīgā сообщила правнучка президента Кристине Чаксте. В тот раз украли цифры, обозначавшие годы жизни, и часть букв от имени.

Рижская дума обещала возобновить патрулирование кладбищ муниципальной полиции, что в годы кризиса было отменено.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 1
8)3 года назад
"МИЛ России"! Порадовало! 8)