Профессор: в маленькой стране важнее всего - интеллект

фото

Общество | 12 ноября 2013 года, 12:04

Для маленькой страны, особенно если она бедна сырьевыми и энергетическими ресурсами, вопрос интеллектуального потенциала становится экономически первостепенным, заявил в интервью агентству ЛЕТА профессор Балтийской Международной академии (БМА) Валерий Никифоров, сообщает радио MIX FM 102,7

"Каковы реальные составляющие экономического успеха любого государства? Нужно иметь либо много сырья, либо много энергии, либо много мозгов, способных разработать такие технологии, которые позволят создавать высокую добавленную стоимость. В Латвии, кроме леса и торфа, ничего нет. В последнее время мы продаем лес. Но в каком виде? В виде кругляка, то есть бревен. А что значит приложить "мозги"? Это когда продается не кругляк, а уникальная дизайнерская мебель, сделанная по нашим специфическим латвийским мотивам и, естественно, продается по совсем другой цене", - сказал он.

Как пояснил Никифоров, у человечества есть научное знание, которое нужно передавать каждому новому поколению, и единственный способ передачи накопленных человечеством знаний – образование.

"Вот в чем главная социальная функция вузов. И, если качество образования падает, это означает, что лишь часть знаний предыдущего поколения переходит к последующему, и интеллектуальный потенциал общества понижается. Поэтому первостепенная задача высшего образования в маленьких странах – не допускать этого, хотя бы сохранить интеллектуальный потенциал, а потом, по возможности, его приумножать", - убежден он.

Комментарии