Полиция предостерегает о возможных мошенничествах в связи с введением евро

фото

Общество | 12 ноября 2013 года, 23:02

В связи с введением евро мошенничеству в наибольшей степени подвержены домашние хозяйства, заявил сегодня на пресс-конференции начальник Главного управления полиции порядка Артис Велшс.

Опыт Эстонии и других стран свидетельствует о том, что мошенники особенно активизируются непосредственно перед самим переходом на евро.

"Пользуясь тем, что люди еще не так хорошо знают, как выглядят новые деньги, они пытаются обмануть особо легковерных граждан, предлагая обменять деньги по более выгодному курсу, или же, выдавая себя за представителей каких-либо организаций, выведывают информацию о том, где и в каком количестве хранятся деньги", - сказал Велшс.

В Латвии пока зарегистрирован только один случай мошенничества, когда одному человеку были проданы по более низкой цене 200 евро, оказавшиеся поддельными. Однако Велшс предупредил, что с приближением даты введения евро количество таких попыток может возрасти.

фото

Для того, чтобы сделать переход на евро для населения безопасным, Госполиция издала специальный буклет, в котором перечисляются ситуации, которых следует избегать. Буклет можно получит в отделениях полиции и Латвийской почты.

В буклете содержатся такие предупреждения, как не пускать домой чужих людей, которые предлагают обменять латы на евро, хранить деньги на банковском или почтовом счете, а также менять их только в банке или на почте. Перемещаясь по улице с крупной суммой денег, следует взять с собой кого-нибудь из родственников или друзей. С крупными суммами полиция также не рекомендует ездить в переполненном транспорте или посещать рынки.

Комментарии