Омбудсмен Янсонс: сосед за соседа не в ответе (1)

фото

Общество | 13 ноября 2013 года, 09:04

Это ненормально, когда жильцы должны оплачивать долги соседей, которые не платят. К такому выводу пришел омбудсмен Юрис Янсонс. Парламент обещает, что ситуацию изменят поправки к Закону об управлении жилыми домами. Подробнее об этом пишет портал rus.apollo.lv cо ссылкой на lsm.lv.

Свою переписку с Министерством экономики и Сеймом омбудсмен начал по заявлению предприятия по обслуживанию домов Hausmaster. Дело в том, что часть коммунальных долгов с жильцов взыскать невозможно из-за их неплатежеспособности. А коммунальщики требуют стопроцентной оплаты. Вот и получается, что добросовестным жильцам приходится платить за соседей.

Причем, они оказываются единственными проигравшими в этой ситуации. Ведь коммунальщикам даже не приходится прилагать больших усилий, чтобы долги взыскать. Они просто требуют их с других, угрожая отключить услуги.

Проблему должны решить поправки к Закону об управлении жилыми домами.

Омбудсмен говорит, поначалу обрадовался, узнав о том, что жильцы смогут заключать договоры с поставщиками напрямую. В конце октября он получил письмо из Министерства экономики, подписанное замгоссекретаря. В нем говорится:

"Поскольку услуги, связанные с содержанием жилых домов, предоставляются зданию в целом, и в большинстве случаев технически невозможно оказывать их только отдельным владельцам квартир, предоставляющий услуги вправе требовать полного выполнения обязательств и действовать, если вторая сторона эти обязательства не выполняет", - отметил он.

По сути, это означает, что и впредь поставщики смогут отключать услуги всему дому, если кто-то из жильцов их не оплатил.

Комментарии 1
Николай3 года назад
и какова роль омбудсмена в решении подобных нестыковок?