Российский этнограф написала книгу о патриотах Латвии (3)

фото

Общество | 13 ноября 2013 года, 09:21

Участники латвийских студенческих корпораций – патриоты и карьеристы. К такому выводу пришла этнограф Светлана Рыжакова, которая написала книгу о русских студенческих корпорациях Латвии. Подробнее об этом пишет газета "Телеграф".

По мнению этнографа Светланы Рыжаковой, студенческие корпорации (которых в Латвии полсотни) похожи на масонские ложи, но только на вид.

"В ритуалах, практиках и организационном устройстве действительно прослеживаются параллели с масонскими ложами; возможно, что-то было даже перенято у "вольных каменщиков" в XIX веке. В 1932 году Конвент президиумов студенческих корпораций закрепил запрет на параллельное членство в масонских ложах и других тайных организациях", - рассказывает этнограф.

В дела сети организаций не посвящают чужих и их деятельность покрыта тайной, но не секрет, что это патриотические организации. Они, по словам члена корпорации Fraternitas Arctica Дмитрия Трофимова "более чем лояльны к государству, они – патриоты".

Отметим, что по мнению автора книги Светланы Рыжаковой, политической подоплеки в организациях студентов нет.

"Это неполитические организации. Политическая позиция никогда не включалась в "программу" корпораций, хотя это и не мешает корпорантам быть общественно и политически ангажированными, активными. Они придерживались и придерживаются более или менее центристских или правых взглядов. Левых среди них нет", – подчеркивает Рыжакова.

Добавим, что сегодня в Латвии восстановлены почти все довоенные корпорации, их около 50, среди них женских около 20. Есть среди них и две русские, одна "мужская", одна "женская". Латышские корпорации крупнее, насчитывают до нескольких сот членов, русские меньше – не более 50 участников.

фото: lusp.lv, pk.lv

Комментарии 3
-3 года назад
почему русофобия? никто не запрещает никому основать свою "организацию", это скорее показатель того, что русскоязычные менее заинтересованы
KK3 года назад
Рыжакова Америку не открыла.в Германии в университетских городах таких обществ со своими ритуалами сотни.имено они
дают возможность создать групповое продвижение по различным
карьерно политическим -промышленным лестницам.
Виктор3 года назад
Слишком бросается в глаза результат русофобии в Латвии на 50 организаций студентов только 2 русские. И это при том, что в стране около 50% населения русские и русскоязычные.