Минздрав хочет ограничить рекламу алкоголя (3)

фото

Общество | 13 ноября 2013 года, 13:16

Министерство здравоохранения разработало поправки к закону о об электронных СМИ, которые предусматривают запрет на рекламу алкоголя на телевидении с 6.00 до 22.00.

Реклама пива и вина на телевидении впредь будет разрешена только в ночное время. На радио ограничения не рекламу не вводятся.

Министерство отмечает, что в утренние часы на телевидении много передач для детей, а многочисленные исследования показывают, что ограничение рекламы алкоголя является одним из самых эффективных способов уменьшения его употребления молодежью. По данным исследований, у 12-летнего ребенка, который часто видит рекламу алкоголя, риск начать его употреблять на 50% выше, чем у детей, которые не видят рекламы.

Минздрав подчеркивает, что подобные запреты введены во многих странах ЕС. Например, в Эстонии алкоголь полностью запрещено рекламировать с 7.00 до 21.00, в Литве и Польше - с 6.00 до 23.00, в Финляндии с 7.00 до 23.00 запрещено рекламировать вино и пиво, а на рекламу остального алкоголя введен полный запрет. В Норвегии, Швеции и Франции реклама алкоголя на телевидении запрещена вообще.

По данным исследования об употреблении европейскими школьниками алкоголя и наркотических веществ, 87% латвийских подростков в возрасте 15-16 лет хоть раз пробовали алкоголь в течение последнего года, а 65% - в течение последнего месяца. 54% подростков в течение последнего месяца употребляли пиво, 42% - крепкие напитки, 38% - сидр.

В Латвии также самый высокий показатель по употреблению алкоголя детьми до 13 лет - к этому возрасту уже 79% детей хотя бы один раз пробовали алкоголь.

Комментарии 3
Ferv3nty3 года назад
ну ребят ) про хоккей по телику можно забыть))) алдарис был вечным спонсором, так что дай бог теперь плейофф посмотрим
ларчик3 года назад
"Алдарис" и КХЛ в одном флаконе!
лувур3 года назад
Минздрав уже уничтожил половину больниц Латвии. Что от него ждать ещё?))