Депутаты не рассмотрели по существу дело Каспарова (АУДИО) (4)

фото

Общество | 13 ноября 2013 года, 16:32

Комиссия по сплочению общества не рассмотрела заявление российского шахматиста и оппозиционера Гарри Каспарова по существу. Как сообщил председатель комиссии Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ), комиссия ознакомилась с правилами и списком необходимых документов, которые необходимо подать, что документ был рассмотрен.

Обсуждение длилось больше часа, однако по сути, ни к какому решению депутаты не пришли. Председатель комиссии Илмар Латковскис даже не смог четко сформулировать, что именно, обсуждалось за закрытыми дверьми.

"Комиссия решила ответить на письмо, которое нам направил президиум сейма, но фактически это письмо адресовано фракциям. Мы ознакомились со всеми правилами и необходимыми документами, которые необходимо подать, чтобы этот вопрос был рассмотрен. Пока у нас нет никаких оснований рассматривать вопрос о присуждении гражданства. Это первый случай за долгие годы, и это вопрос не сегодняшнего дня – это долгая процедура, которая займет много времени, и вокруг сложившейся ситуации большой ажиотаж, и хочется ответить на вопросы, но на самом деле, мало что можно сейчас сказать", - сказал журналистам после заседания Латковскис.

"Важно договориться, какой процедура будет впредь", — уточнил политик. Отвечая на вопрос, готов ли он лично подписаться за гражданство для Каспарова, Латковскис сказал: "Никто не призывал меня это сделать. И я не рвусь подписываться. Председатель комиссии должен избегать таких ситуаций".

Член комиссии, представитель "Единства" Андрей Юдин не стал комментировать дело Каспарова, заявив лишь то, что он не видит особых заслуг известного шахматиста перед Латвией.

Между тем, специалист по этикету Елена Екатериничева-Авотиня, представляющая интересы Гарри Каспарова в Латвии, планирует в течение недели собрать подписи 10 депутатов Сейма. Этого достаточно, чтобы парламент рассмотрел вопрос о присвоении Каспарову гражданства за особые заслуги, об этом пишет delfi.lv

Как заявила Екатериничева-Авотиня, несколько подписей уже получено. Пока она не стала называть фамилии депутатов, поддержавших ходатайство Каспарова. Екатериничева-Авотиня надеется, что Сейм примет конкретное решение в ближайшие месяцы.

Екатериничева-Авотиня также выразила недоумение в связи с тем, что заявление Каспарова в среду рассматривала Комиссия Сейма по сплочению общества, хотя оно было адресовано конкретным депутатам — Солвите Аболтине, Дзинтару Закису, Гайдису Берзиньшу, Райвису Дзинтарсу, Эйнару Цилинскису, Эдмунду Демитерсу, Улдису Аугулису, Аугусту Бригманису, Дане Рейзниеце-Озоле и Клаву Олштейнсу.

Комментарии 4
Все бегут, бегут... .3 года назад
Депардье, Каспаров, Тернер... .
Эпидемия, что ли?
адик3 года назад
Ох какая вздорная бабёнка эта Екачерыжкина.
Вуку3 года назад
При чём здесь эта екатеринкина? Она сама не гражданка, А бежит впереди и как шавка лает.