Домбровскис: в вопросе ВНЖ надо учесть возражения президента

фото

Общество | 14 ноября 2013 года, 15:58

Самое важное - до назначенной Сейму даты "содержательно", с учетом возражений президента Латвии Андриса Берзиньша, решить вопрос о поправках к закону об иммиграции, переданных на повторное рассмотрение. Об этом заявил журналистам премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").

Он отметил, что руководители фракций должны были договориться о разумном сроке подачи предложений по этому законопроекту, а также о дате его рассмотрения.

По словам премьера, сроки всегда можно сдвинуть, а главное - договориться, какие коррективы вносить в проект с учетом возражений президента.

Сопредседатель национального объединения VL!-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш заявил, что тщательно ознакомился с письмом президента и удивлен сегодняшним голосованием Сейма, который утвердил слишком длинный срок подачи предложений. Это свидетельствует о том, что некоторые коалиционные партнеры готовы или хотят нарушить соглашение.

Как сообщалось, Сейм сегодня передал ответственной комиссии поправки к закону об иммиграции, которые президент Андрис Берзиньш вернул парламенту на повторное рассмотрение.

Ответственной за пересмотр поправок будет народнохозяйственная комиссия. До 20 декабря депутаты могут подать по поправкам свои предложения, а в окончательном чтении их планируется принять 30 января будущего года.

VL!-ТБ/ДННЛ заявило, что "Единство" нарушило договоренность по программе ВНЖ, и в связи с этим партия намерена инициировать изменения в планах повышения налога с микропредприятий.

Нарушением договоренности нацблок считает предложение "Единства" установить срок для подачи предложений по поправкам о ВНЖ до 30 января будущего года, тогда как VL!-ТБ/ДННЛ предлагало рассмотреть изменения уже 28 ноября.

Таким образом "Единство" добилось, что с будущего года система квот на ВНЖ действовать не начнет, и в законе будут изменены лишь нюансы, заявил руководитель фракции нацблока Эйнар Цилинскис.

Комментарии