За госсчет помогут детям, попробовавшим "легальные наркотики"

фото

Общество | 14 ноября 2013 года, 18:23

Планируется, что услуги по социальной реабилитации за государственный счет впредь будут получать не только дети и взрослые, зависимые от психоактивных веществ, но и несовершеннолетние, которые несколько раз употребляли такие препараты и еще могут себя контролировать.

Как пояснили в пресс-службе Министерства благосостояния, такие нововведения необходимы для того, чтобы своевременно выявить тех несовершеннолетних, которые потенциально могут пристраститься к "легальных наркотикам".

Проект также предусматривают, что можно будет прекратить оказание услуг социальной реабилитации лицам, которые самовольно покидают помещения реабилитационного учреждения.

По данным Центра профилактики и контроля за заболеваниями, в 2012 году на учете состояло 567 несовершеннолетних, которые злоупотребляли психоактивными веществами, в том числе у 272 детей этот диагноз выявлен впервые.

Зависимость от психоактивных веществ констатирована у 32 детей, из которых 9 — новые пациенты клиник.

На учете также состояло 23 873 взрослых с такой зависимостью.

Помощь зависимым детям в Латвии оказывают коллектив реабилитации несовершеннолетних Saulrīti при Straupes Narkoloģiskā slimnīca и больница Ģintermuiža.

Источник: RusDelfi
Комментарии