В Латвии запретят "иностранные" машины

Не исключено, что транспортные средства с иностранными номерными знаками придется в дальнейшем регистрировать и в Латвии. Этот вопрос накануне рассматривала народнохозяйственная комиссия сейма.

Как рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 член этой комиссии Юрий Соколовский, с такой инициативой выступило министерство путей и сообщения, и главная цель - пополнить бюджет страны.

По его словам, эти поправки предусматривают, что постоянно проживающие на территории Латвии жители страны, если они ездят на машинах с иностранными номерами, т.е. зарегистрированных за границей, будут вынуждены зарегистрировать свой автомобиль и в Латвии.

По этому вопросу в народнохозяйственной комиссии состоялась бурная дискуссия, в ходе которой представители юридического бюро возражали против такой нормы, т.к., по их мнению, это противоречит правам человека, и если такая норма будет принята, кто-нибудь из водителей может обратиться в суд Сатверсме, и скорей всего выиграет дело.

Как рассказал Соколовский, комиссия решила обратиться в Бюро омбудсмена, к Роману Апситису. Его просят дать свое заключение по этой норме, т.е. ответить на вопрос, не является ли это нарушением конституции, не нарушается ли право жителей свободно перемещаться по своей родной стране.

Добавим, что ситуация с зарегистрированными в других странах автомобилями встала в Латвии в последнее время. И объясняется это тем, что такие автомобили в нашей стране не нужно платить налоги и пошлины и проходить технический осмотр. Кроме того, в случае нарушения правил дорожного движения существует реальная возможность избежания уплаты штрафа.

Комментарии