Центр госязыка: минфин не будет информировать русскоязычных (45)

фото

Общество | 15 ноября 2013 года, 07:50

Министерство финансов не сможет свободно распространять информационные материалы о переходе на евро на русском языке - центр государственного языка наложил запрет на информированние русскоязычных жителей Латвии. Об этом сообщает портал rus.delfi.lv со ссылкой на Первый балтийский канал.

При этом сами информационные материалы уже распечатаны и ждут отправки по адресам.

В рамках кампании Министерство финансов подготовило специальную газету "Евро. Латвия растет". Выпущена она отдельно на латышском и отдельно на русском языках по 200 000 экземпляров на каждом языке.

"Государственные учреждения, в том числе и Министерство финансов, всю подобную информацию имеют право распространять только на государственном языке", - пояснил заместитель директора языкового учреждения Агрис Тимушка.

Центр позволит высылать газеты только в том случае, если жители сами этого попросят, обратившись в Минфин.

Между тем, когда Эстония переходила на евро, в местах компактного проживания национальных меньшинств, информация о евро рассылалась в том числе и на их языке. Причем не только на русском, но и на финском.

Впрочем, в Минфине обещают газету о евро на русском все же донести до всех желающих. Соответствующий запрос можно будет сделать у почтальона и в социальных службах самоуправлений. Оказать помощь в рассылке информации готовы и многие торговые заведения.

Отметим, что это уже не первый случай, когда Центр госязыка запрещает рассылать письма от госучреждений на русском языке. Например, этой осенью учреждение не разрешило отправить письма с приглашением пройти оплаченную государством проверку на рак груди.

Источник: RusDelfi
Комментарии 45
Виктор3 года назад
Любая диктатура начинается с того, что она сочиняет законы, оправдывающие её действия. Коперника тоже по закону того времени и той власти сожгли на костре. Диктатура этноса под видом демократического большинства - слабое прикрытие для грязных дел маленького числа человечков... Плевать в язык и души 50% населения страны, под соусом "уважения" к особенному языку второй 50% - плохая и даже странная идея.
Ivan3 года назад
Вы не поверите, на самом деле всё очень просто, латыш будет нищий и оплёванный латышской нацистской властью до тех пор, пока выбирает эту мерзкую нацистскую коричневую субстанцию. Благополучие на поверхности, выбрать адекватных профессионалов, ввести русский язык в обиход государства приняв Европейскую Хартию языков и вернуть гражданство латвийцам закрыв позорный институт "неграждан". В таком случае латыши перестанут вымирать, к государству вернётся доверие, и как следствие благополучие. Любой другой сценарий невозможен катастрофичен и ведёт в бездну.
Катрин3 года назад
меня в своё время поразило, то что на ГОСУДАРСТВЕННЫХ машинах скорой помощи, в Америке, в русскоязычных районах, надписи о том что это, собственно, скорая, были на русском языке.....

я уточнила - это частная медицина ?, нет-ответили мне, просто так удобнее для жителей этого района ...

а то что происходит в Латвии, нормальный мозг не может принять ... полностью с Вами согласна, Лолита