Транспортная реформа: скидки получат все рижане "в возрасте до 75 лет" (1)

фото

Общество | 15 ноября 2013 года, 20:40

Для того чтобы обойти планируемые изменения в законе об услугах общественного транспорта, которые запретят использовать декларированное место жительства как единственное условие для предоставления скидок на проезд в общественном транспорте, комитет по вопросам сообщения и транспорта Рижской думы сегодня внес изменения в правила, согласно которым 50%-ная скидка на проезд будет предоставляться всем декларированным в Риге жителям "в возрасте до 75 лет".

Скидки будут распространяться только на билеты, приобретенные в предварительной продаже, т.е. персонализированные э-талоны для рижан. Не имеющие такого талона и покупающие билеты у водителя транспортного средства должны будут оплачивать полную стоимость проезда.

Скидок на проезд для жителей соседних самоуправлений пока не будет, потому что юридического инструмента на государственном уровне для этого еще нет.

В то же время 50-процентную скидку на проезд в городском транспорте получат лица, которым принадлежит недвижимость на административной территории Риги и которые платят соответствующий налог. Эта льгота может вступить в силу с 1 февраля.

Предприятию общественного транспорта Rīgas satiksme скидки будут компенсированы за счет дотаций. По прогнозам предприятия, недополученные доходы в результате всех действующих и новых льгот в будущем году составят почти 109,5 млн. евро (77 млн. латов).

В то же время Департамент сообщения указывает, что с приростом числа задекларированных в Риге жителей возрастут и доходы самоуправления от сбора подоходного налога с населения.

Окончательное решение по данному вопросу Рижская дума планирует принять во вторник, 19 ноября, на внеочередном заседании.

Как уже сообщалось, Рижская дума планирует с января будущего года увеличить цены на проезд в общественном транспорте для пассажиров, декларировавших место жительства не в Риге. С нового года цена билета за проезд в общественном транспорте для задекларированных в Риге жителей составит 60 евроцентов (42 сантима), а для нерижан - вдвое больше, или 1,2 евро (84 сантима).

Комментарии 1
ларчик3 года назад
АААААААААААААААААА! Я сделала карту рижанки!