Две русские школы в Риге стали жертвами провокации LTV (20)

фото

Общество | 16 ноября 2013 года, 20:03

оформление 21 рижской средней школы к 95-ти летию Латвии

Государственная служба качества образования (IKVD) на следующей неделе проведет проверку в Рижской русской средней школе и 21-й Рижской средней школе, чтобы оценить упомянутые в программе Латвийского телевидения "Запрещенный прием" факты и действия директоров обоих учебных заведений, информировала руководитель бюро министра образования Анна Кононова.

"Жертвами" LTV стали две русские школы. Журналисты выдали себя за представителей организации 9.maijs и потребовали снять плакаты с упоминанием о советской оккупации. Школы сняли плакаты, об этом в прямом эфире рассказала телепередача.

На провокацию поддались Рижская русская средняя школе и 21-й Рижская средняя школа. В передаче "Запрещенный прием" было заявлено, что директора этих школ по телефонному звонку выдавшего себя за представителя организации 9.maijs человека сняли в школах посвященные государственному празднику плакаты с упоминанием советской оккупации Латвии.

фото

оформление 21 рижской средней школы к 95-ти летию Латвии

LTV пришло к выводу, что несмотря на то, что в так называемых русских школах проводятся мероприятия, посвященные празднованию 18 ноября, руководство этих школ не лояльно к латвийскому государству.

фото

оформление 21 рижской средней школы к 95-ти летию Латвии

Сюжет LTV "Запрещенный прием"

Эксперимент телепередачи состоял из двух последовательных этапов. Вначале журналист, выдавший себя за представителя министерства обороны, просил разместить в школах плакаты патриотического содержания, в которых, в том числе, упоминалось, что в 1940 году СССР оккупировал Латвию. Школы соглашались вывесить плакаты.

Затем, по телефону директорам школ позвонил представитель организации 9.maijs и попросил снять эти плакаты.

Директора двух из участвовавших в "эксперименте" школ - Рижской русской средней школы и 21-й Рижской средней школы выполнили эту просьбу - сняли плакаты или вырезали из них упоминание о советской оккупации.

"Я с Вами согласна. У меня также есть свое мнение. Я согласна. Будут плакаты, скажем менее агрессивны и не задевающие эту тематику, тогда разместим их... В этот раз, очевидно, не до конца прочитали плакаты. Спасибо. Уже снимаем их", - в телефонном разговоре заявила представителю 9.maijs (т.е. журналисту) директор 21-й школы Оксана Даниленко.

В свою очередь, директор Рижской русской средней школы Зоя Горбана фиктивному агенту 9.maijs заявила, что один плакат будет снят, а второй будет отредактирован.

А директор 60-й средней школы Наталья Дьякова отказалась это сделать.

Реакция на сюжет

После того, как LTV сообщил эти факты вмешалось министерство образования. Госслужба качества образования (IKVD) должна будет проверить, что именно произошло в этих двух школах и установить степень виновности директоров. Об этом агентству BNS сообщила представитель министерства Анна Кононова.

В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков заявил, что школы стали жертвами дешевой и глупой провокации.

"Наказывать директоров за то, что они стали жертвами дешевой и глупой провокации, в Рижской думе никто не будет. А Латвийское телевидение, к сожалению, стремительно деградирует", - написал мэр на своей страничке в Facebook.

фото facebook.com

Комментарии 20
meduza3 года назад
А что, латышские журналюги считают, что мы перестали быть РУССКИМИ? Что у нас отшибло память, разум и зрение и мы тупо, как стадо баранов, поклоняемся нынешней политике нацистов? Рады нынешнему строю? Экономике?
Мы любим Латвию. Это НАША Родина.И мы видим реальность происходящего.
А насчёт оккупации - нельзя оккупировать то, что тебе уже принадлежит. Подумайте об этом )
Ego3 года назад
для Сергея:
Вам-бы неплохо для начала научиться грамотно по-русски писать,ув.борец за Идею...
Хы3 года назад
"А директор 60-й средней школы Наталья Дьякова отказалась это сделать."

Будет гореть в аду ?