Газета: кто поздравит Латвию со 100-летним юбилеем? (2)

фото

Общество | 17 ноября 2013 года, 15:12

От 17 до 30 тыс. жителей ежегодно покидают Латвию в поисках лучшей жизни за рубежом, и возникает вопрос – кто же будет поздравлять Латвию со столетним юбилеем Латвию?

На вопрос искали ответ журналисты еженедельника «Телеграф». Они задали вопрос молодым латвийцам: кто собирается остаться здесь, а кто готов паковать чемоданы.

«В нашей школе есть Клуб дебатов. Как-то учитель предложил тему «У молодежи Латвии есть будущее в своей стране». … Начались дебаты, проходили они очень эмоционально, шумно. Я была третьим спикером, делала вывод и закончила словами В.Путина, относящимися к России, но применимыми и к Латвии: «Наша родина больна, но от постели больной матери не уезжают». Мне на это парировали цитатой «Лучше уехать из страны, чем ее ненавидеть».После дебатов класс активно поддержал тезис, что у молодежи Латвии нет будущего в своей стране, а мне стало грустно, обидно, больно за свою Родину», - рассказыает Екатерина Иванченко, 12-й класс Яуногрской средней школы.

При этом старшеклассница задается вопросом: «Как так получилось, что оставаться в Латвии стало непрестижно, неумно, неперспективно? Я родилась и выросла в тихой, небольшой, красивой стране. Я не хочу уезжать отсюда. Я люблю эту землю, своих родных и близких, школу, латышский язык, песни, традиции. Здесь никто не мешает мне одновременно любоваться красотой Адвента и стоять службу в православном храме. Здесь не опасно жить. Здесь нет землетрясений, природных аномалий, здесь можно насладиться всеми временами года. Здесь можно ставить цели и идти к успеху. Здесь есть, что улучшать, но должны остаться те, кто захочет и сможет это сделать».

«Я твердо решил остаться в Латвии прежде всего потому, что Латвия — моя родина, и мне будет очень нелегко приспосабливаться к жизни за границей, привыкать к чужой культуре, совершенно другому укладу жизни и менталитету, - считает Антон Харламов из Рижской классической гимназии. Антон уверен, что хорошую работу можно найти и здесь, получив достойное образование.

«Например, в сфере логистики или информационных технологий. На примере своих родственников и знакомых я убедился в том, что специалисты в этих областях всегда будут востребованы, и их труд всегда будет хорошо оплачиваться», - говорит Антон.

Кроме того, он считает, что жизнь за рубежом — в первую очередь, в странах Евросоюза — лучше, потому что в последнее время все чаще приходится слышать о падении уровня жизни, политической нестабильности и высоком уровне безработицы.

«Оказавшись перед выбором своего «завтра», я решила уехать из родного города, хотя еще год назад была уверена, что останусь в Риге навсегда, рассказывает Вероника Йоце, она учится в Испании. – «Поддавшись желанию начать жизнь на новом месте и потом не мучиться вопросом «А что было бы, если..?», я уехала на побережье Средиземного моря. Да, теперь у меня нет ни определенности, ни уверенности в завтрашнем дне, зато есть море идей, планов и 360 солнечных дней в году. Я сделала свой выбор, несмотря на настойчивые утверждения, что переезд в Испанию — страну, погрязшую в еще больших долгах и безработице, — грубейшая ошибка. И пока ни разу об этом не пожалела».

Говоря о том, почему она не осталась в Латвию, Вероника считает, что «ей не хватило причин».: «И дело не в экономике, не в правительстве, не в отношении к людям, а в отсутствии возможностей и перспектив для личного роста и развития. Да, в Риге я больше не видела возможностей для дальнейшего самосовершенствования».

фото

Кроме того, свои советы – уезжать или оставаться – молодым латвийцам дали президент Латвии и мэр Риги.

«Новому поколению нужно получить по возможности лучшее и конкурентоспособное образование, что открывает двери на рабочий рынок, и профессии, которые востребованы не только в Латвии, но и в мире. Если молодые люди видят возможности получить такое образование в Латвии, например в медицинской сфере или в сфере искусств, то такой выбор можно приветствовать. Если же молодые люди желают получить знания, которые недоступны в Латвии на достаточно высоком уровне, то нет основания осуждать их за отъезд из Латвии с целью учебы», - считает президент Андрис Берзиньш.

Он высказал уверенность, что большая часть молодых людей обязательно вернется и начнет свое дело, «сделав Латвию гораздо привлекательнее для иностранных инвестиций и конкурентоспособней в мировом масштабе».

В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков поделился своим личным опытом.

«Признаюсь, что когда уезжал учиться в датский университет, и меня посещала мысль остаться в Западной Европе. Но навряд ли я бы там стал мэром столицы. В Латвии для молодого образованного человека открываются двери, на которых в так называемых развитых странах давно и надолго повешена табличка «Мест нет», - считает рижский градоначальник.

Комментарии 2
kolja3 года назад
Знаем Катерину. Этакая блондинистая кукла Барби. Любит она латышский кто же спорит,прекрасно.А Русский значит нет, ни слова про.
Юрий3 года назад
На место уехавших приедут китайцы,африканцы-вместе и отпразднуем!