Минздрав: цель снижения риска онкологических заболеваний не достигнута (2)

фото

Общество | 17 ноября 2013 года, 16:16

Цели программы снижения риска онкологических заболеваний и увеличения продолжительности жизни онкологических больных на 2009-2015 гг. не достигнуты, сообщает Министерство здравоохранения.

Анализируя выполнение программы в период с 2009 по 2012 год, министерство пришло к выводу, что выполнена лишь треть запланированных мер, но в целом задачи программы не достигнуты.

С 2000 года наблюдается тенденция роста заболеваемости злокачественными опухолями и по-прежнему сохраняется относительно высокая доля пациентов, диагноз которым ставится уже на 2-й, 3-й и 4-й стадиях заболевания. В то же время в последние годы наблюдается положительная тенденция уменьшения процента больных с 4-й стадией рака - в 2009 году их удельный вес составлял 19,7%, в 2010 году - 20,6%, в 2011 году - 22,2%, в 2012 году - 18,5%.

Как отмечает Минздрав, цели программы по уменьшению числа больных, которым диагноз поставлен на 4-й стадии, выполнены, но другие задачи программы не достигнуты, например, по сокращению числа новых случаев онкологических заболеваний и увеличению числа пациентов с выживаемостью 5 лет и дольше.

Минздрав отмечает, что для выполнения целей программы необходимо и в дальнейшем проводить активную профилактическую работу, пропагандировать здоровый образ жизни, повышать эффективность государственной программы скрининга раковых заболеваний, увеличивать доступность для онкологических пациентов реабилитационных услуг и паллиативного ухода.

Онкологические заболевания уже длительное время являются второй по частоте причиной смерти латвийцев после сердечно-сосудистых болезней.

Комментарии 2
Михаил3 года назад
Они же, чиновники Минздрава, не компетентны даже в статистике. Выдали новость: "в последние годы наблюдается положительная тенденция уменьшения процента больных с 4-й стадией рака - в 2009 году их удельный вес составлял 19,7%, в 2010 году - 20,6%, в 2011 году - 22,2%, в 2012 году - 18,5%". Простите, но из этих данных следует, что с 2009 по 2011 гг есть тенденция УВЕЛИЧЕНИЯ удельного веса больных с 4-й стадией - с 19,7 до 22,2%!!! И только в прошлом году эта цифра снизилась до 18,5%. Но по данным одного года нельзя рапортовать о тенденции снижения.
А может, ларчик просто открывается? Больные с 4-й стадией онкологии попросту умирают из-за никчемности лечения, вот их удельный вес и упал...
Да и "спасибо" скажем экзекуторам из центра госязыка, запретившим рассылать на русском языке приглашения-напоминания женщинам о необходимости пройти маммографию.
лувур3 года назад
А разве была поставлена такая цель? Цель была распил бабла и ГОСЯЗЫК. Это и было сделано. К сожалению Минздрав сейчас очень озабочен уничтожением медиков и их пациентов. Об этом свидетельствует новый план Минздрава. Такое ощущение, что по их мнению население Латвии вымирает слишком медленно.