Министр про "оккупационные плакаты": школы боятся испортить отношения с думой (8)

фото

Общество | 17 ноября 2013 года, 21:16

Плакаты в честь 95-летия Латвии в 21 рижской средней школе

И департамент по делам образования, культуры и спорта Рижской думы, и государственная служба качества образования готовы проверить школы, директора которых, как сообщила программа «Запрещенный прием» ЛТВ, по первому требованию были готовы снять плакаты, на которых была информация об оккупации Латвии. Об этом сообщает программа ЛТВ “de facto”.

Напомним, эксперимент телепередачи состоял из двух последовательных этапов. Вначале журналист, выдавший себя за представителя министерства обороны, просил разместить в школах плакаты патриотического содержания, в которых, в том числе, упоминалось, что в 1940 году СССР оккупировал Латвию. Школы соглашались вывесить плакаты. Затем, по телефону директорам школ позвонил «представитель» организации 9.maijs и попросил снять эти плакаты.

Директора двух из участвовавших в "эксперименте" школ - Рижской русской средней школы и 21-й Рижской средней школы выполнили эту просьбу - сняли плакаты или вырезали из них упоминание о советской оккупации

В интервью “de facto» руководитель Государственной службы качества образования сказала, что «в стандарте образования четко говорится об оккупации Латвийской Республики, поэтому не может быть двух мнений по поводу этого факта. В этом случае, очевидно, что позиция директоров школ была двусмысленной».

Служба качества образования пообещала провести проверку в этих школах. Кроме того, проверку проведет и департамент по делам образования, молодежи и спорта РД. Его директор Гунтис Хелманис сказал: «Наверное, мы поговорим со школами, почему там так поступили».

Министр образования Вячеслав Домбровский не исключил возможности, что оба руководителя школ побоялись испортить отношения с думой, от которой зависит финансирование школ.

“По-человечески мне понятно, что директорам школ трудно принять решение, и я надеюсь, все поймут, что директора в сложном положении. Если выявятся нарушения, виновных накажут. Но само по себе это не решит фундаментально проблему», - считает министр.

фото

Плакаты в честь 95-летия Латвии в 21 рижской средней школе

Домбровскис допустил, что в школах надо было ввести гражданское воспитание, как в других странах. Проверки МОН по данному вопросу выявили, что воспитание в школах часто зависит от учителя и его убеждений.

Хорошая новость в том, подводит итог программа, что среди участвующих в эксперименте школ были такие, которыми Латвия может на самом деле гордиться.

Комментарии 8
ларчик3 года назад
АХТУНГ! НЕЛЬЗЯ! Не хватает повешенного для наглядности.
лувур3 года назад
По словам министра - эти плакаты в школах висят. потому что там боятся министерства. Вот так и живём в условиях ДИКТАТУРЫ госязыка. Никто не имеет право говорить правду, даже этот раскрывающий правду д урак.
угу3 года назад
это не " эксперимент", как говорит министр, это чистая провокация! А провокаторов надо сажать и наказывать материально ( возмещать моральный ущерб)