Латвии может помочь деньгами и Еврокомиссия

Если МВФ откажется выдавать кредит Латвии, то деньги для нашей страны может получить Еврокомиссия. Об этом пишет сегодня Телеграф. Как пояснил газете посол Латвии в ЕС Норман Попенс, посредничество Евросоюза может оказаться полезным и в том случае, если МВФ предложит заем на крайне невыгодных условиях.

"Конечно, когда деньги для тебя занимает кто-то другой, то он может выдвигать и свои требования, — считает Норман Попенс. — Но так как Латвия входит в Евросоюз, то в первую очередь Еврокомиссия будет способствовать защите наших интересов".

Впрочем, по словам Попенса, в Евросоюзе отнеслись с пониманием к решению латвийского правительства просить финансовой помощи на стороне. "Экономические трудности испытывают многие страны, так что мы далеко не единственные, кто сегодня ищет финансирование", — сказал он.

Стоит отметить, что теоретически у Латвии есть возможность просить и финансовую поддержку напрямую у Евросоюза. Как пояснил Норман Попенс, в связи с ухудшением экономической ситуации в мире руководство Евросоюза планирует поднять "потолок" кризисного финансирования.

Комментарии