Кто победит в "войне" за цены на проезд?

фото

Общество | 19 ноября 2013 года, 08:20

В Рижской думе во вторник, 19 ноября, состоится внеочередное заседание, на котором планируется принять изменения в правилах проезда в общественном транспорте столицы, сообщает радио MIX FM 102,7

Для того чтобы обойти планируемые изменения в законе об услугах общественного транспорта, которые запретят использовать декларированное место жительства как единственное условие для предоставления скидок на проезд в общественном транспорте, комитет по вопросам сообщения и транспорта Рижской думы 15 ноября внес изменения в правила, согласно которым 50%-ная скидка на проезд будет предоставляться всем декларированным в Риге жителям "в возрасте до 75 лет".

Скидки будут распространяться только на билеты, приобретенные в предварительной продаже, т.е. персонализированные э-талоны для рижан. Не имеющие такого талона и покупающие билеты у водителя транспортного средства должны будут оплачивать полную стоимость проезда.

Предприятию общественного транспорта Rīgas satiksme скидки будут компенсированы за счет дотаций. По прогнозам предприятия, недополученные доходы в результате всех действующих и новых льгот в будущем году составят почти 109,5 млн евро (77 млн латов).

Согласно ранее принятым правилам, с 1 января будущего года проезд в общественном транспорте для рижан будет стоить 0,60 евро или 0,42 лата, а для тех, кто не декларирован в Риге, - в два раза больше, т.е. 1,20 евро (0,84 лата).

Министерство окружающей среды и регионального развития заявило, что данные правила являются дискриминационными и потребовало внести в них изменения, а Сейм рассматривает поправки, запрещающие использовать декларированное место жительства для предоставления льгот.

Мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") на это заявил, что Рижская дума в любом случае найдет юридически корректный способ, как предоставить горожанам скидки в общественном транспорте.

Комментарии