Правительство поддержало новый закон о страховании здоровья

фото
Правительство поддержало сегодня новый закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий ввести обязательное страхование здоровья, увязав права на государственные услуги здравоохранения с уплатой подоходного налога с населения (ПНН)

Общество | 19 ноября 2013 года, 17:32

Планируется, что выделяемая на страхование здоровья доля ПНН составит 3,65%. Минздрав обещает, что налоговая нагрузка не вырастет, и удержанные средства будут использоваться только на страхование.

Независимо от факта уплаты ПНН люди будут иметь право на минимум медицинских услуг - неотложная помощь, лечение конкретных диагнозов и компенсируемые на 100% медикаменты.

Также предусмотрено, что государство будет страховать 19 категорий населения, в том числе детей в возрасте до 18 лет, пенсионеров, лиц, ухаживающих за детьми-инвалидами, студентов дневных отделений в возрасте от 18 до 30 лет, учащихся профшкол в возрасте от 18 до 25 лет, репрессированных, заключенных и др. Остальные должны будут вносить страховку, в добровольном порядке - граждане и неграждане ЛР, не платящие ПНН.

Предусмотрено два вида добровольных взносов - ежемесячный в размере 28 евро или однократный в размере трех минимальных зарплат.

С 1 июля 2015 года оплачиваемые государством медицинские услуги будут получать только застрахованные лица.

Комментарии