Эксперт: каждая жертва аварий обходится государству в 300 тыс латов (18)

фото

Общество | 20 ноября 2013 года, 09:42

Отсутствие фоторадаров на дорогах страны привело к росту количества жертв дорожно-транспортных происшествий. Об этом в интервью газете Diena заявил бывший начальник Дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш, который теперь работает консультантом компании Rīgas satiksme.

"Мне не нравятся такие сравнения, но подсчитано, что в денежном эквиваленте один погибший обходится государству в 300 тыс латов. По-моему, надо было перераспределить ресурсы, думать в другом направлении. Не надо было сносить эту с трудом созданную систему [фоторадаров]", - заявил Зивтиньш.

Экс-глава Дорожной полиции также отметил нехватку кадров в структуре.

"Когда я начал работать начальником Дорожной полиции в 2004 году, у меня в подчинении было 1200 человек. Сейчас за движением следят не более 700 человек. Часть из них - не дорожные полицейские, и не патрульные. Сейчас дорожного полицейского можно отправить на решение семейного скандала. При этом не хватает людей, чтобы следить за дорожным движением", - рассказал Зивтиньш.

Отвечая на вопрос, стоит ли установить допустимый предел превышения скорости, Зивтиньш сказал: "Пусть Тимротс и его сторонники меня извинят, но я хочу сравнить его с Брейвиком. Именно в результате ажиотажа и вседозволенности на дорогах у нас теперь столько погибших. Какие плюс 15 км/ч?! А почему не плюс 20 км/ч? Можно продолжать в том же духе".

Напомним, речь идет о гражданской инициативе журналиста Паула Тимротса "Фоторадары 15+". Суть проекта - фоторадары должны фиксировать превышение скорости, только начиная с 15 км/ч.

Автор проекта Тимротс пояснил, что во многих странах Европы действует принцип "+15", который и обеспечивает нормальное движение транспорта. "Тогда никого особо не пихают, не дергают", - сказал он.

Комментарии 18
информация3 года назад
Боишься машин, которые превышают на 20 км, сиди дома, а лучше выпей яду.
я3 года назад
в 300 тыс латов.?????А,деньгами получить можно????
Библиотекарь3 года назад
...семь на ум пошло..... У меня каклькулятор поломался считать, сколько это - 300 тыщ уехавших, да по 300 тыщ латов потери с носа...