Райвис Дзинтарс рассказал о своем русском отчиме (34)

фото
Развитие латышского языка - в семейных ценностях. Об этом заявил сопредседатель Национального объединения Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс в интервью порталу 7guru.lv. Свою позицию он озвучил "как гражданин Латвии", а не как политик.

Общество | 20 ноября 2013 года, 11:50

"Воспитываю троих детей – все они говорят по-латышски. Когда наше время пройдет, они продолжат нести знамя латышского языка. Принципы моей политической деятельности – защита государственного языка и образование латышской Латвии", – отметил Дзинтарс.

При всех интересах и национальных настроениях Дзинтарса, представитель нацблока не скрывает, что к воспитанию политика приложил руку русскоязычный отчим.

"Человек, который был на месте моего отца, так как мой отец достаточно рано ушел, очень слабо говорил по-латышски. Он в советское время приехал в Латвию, и его политические убеждения полностью противоположны моим. Этого человека я очень уважаю и люблю, ибо он меня научил ездить на автомашине и велосипеде. Он меня научил моему отношению к жизни", - отметил Дзинтарс.

Отвечая на вопрос о необходимости урока патриотического воспитания в школах, Райвис Дзинтарс отметил, что стране необходима специальная система, а не отдельный учебный предмет.

"Не думаю, что нужен отдельный урок, на котором будут учить, как надо любить свою страну. Нужна продуманная система, которая укрепляла бы национальное самосознание школьников, их чувство принадлежности к стране, гордость за государство".

Магистр социальных наук и некогда преподаватель истории в школе, Райвис Дзинтарс не скрывает того, что хочет "очистить" латышский язык от иностранных заимствований.

"Стараюсь сделать свой язык чище, избавляюсь от русицизмов и англицизмов. Признаю, это не всегда просто, даже для меня, национально настроенного человека. Но это моя цель – чистота латышской речи", - признался Дзинтарс.

Напомним, ранее в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom Райвис Дзинтарс говорил, что со своими соседями разговаривает по-русски. Кроме того, он уважает близких его семье людей, которые не знают латышского и не разделяют его политические взгляды.

Добавим, что лидер нацблока хорошо владеет русским языком – в июне 2012 года в эфире радио Baltkom лидер нацблока читал строки из стихотворения Александра Пушкина.

Комментарии 34
i3 года назад
Дело не только в большей рождаемости среди латышей. И смертность среди не латышей заметно выше. Среди тех, кто вынужден был покинуть Латвию, также, значительно больше не латышей. Языковые ограничения, как правило, ничем не оправданы, их главное назначение - выдавливание русских из экономики. 97% чиновников - латыши, вполне очевидный признак дискриминации. До переворота Улманиса, в Сейме можно было выступать и на русском и на немецком языках. Сегодня, это запрещено. Более того, существуют дискриминация на право быть избранным по языковому признаку, хотя, дискриминация прямо запрещена в Конституции. Я, например, потомственный гражданин Латвии. С какой стати, вы называете меня и мой язык, "последствиями оккупации"? Термина civilokupant, в международном праве не существует. Это, ваши фантазии. Никто, никогда, и ни один суд, не признавал этих людей оккупантами. Там не менее, без суда, они лишины гражданских прав. То, как необходимо действовать стране, отношении таких людей, указано в Европейской декларации о гражданстве и в Конвенции ООН о сокращении безгражданства. Ни один из этих документов, Латвия не исполняет. Так же как и резолюции ООН в отношении Латвии, по этому поводу. Вы, можете жить в своих фантазиях, но международное право от этого не изменится. Вас не трогают, пока США считают вас "своими мерзавцами".
Алекс2 года назад
Промелькнуло как-то в прессе,что его отец-отставной старший офицер Советской Армии
Алексей3 года назад
В данной ситуации не поймешь, то ли это его политические убеждения его хлеб. То ли его хлеб - работа на политической волне. Политическая волна и не таких приносила к власти. Ему не дает покоя печально известная популярность фюрера.