Перед матчем рижского "Динамо" в Арене Рига была развернута свастика (ВИДЕО) (72)

фото

Общество | 21 ноября 2013 года, 09:00

17 ноября перед матчем рижского "Динамо" в регулярном чемпионате КХЛ против "Югры" из Ханты-Мансийска в Арене Рига прошла церемония празднования 95-летнего юбилея Латвийской республики. В танцевальном представлении, среди других орнаментов, к удивлению многих, была развернута свастика, пишет портал focus.lv.

Постановщиком танца стала известная в Латвии хореограф Тайга Лудборжа, а исполняли его танцевальные группы Национальных вооруженных сил "Bramaņi" и "Dižbramaņi". В основу хореографии легло произведение Юриса Кулакова "Четыре стихии". Творчески и технически идею в Арене Рига реализовывала компания Freelancer.

Пресс-секретарь рижского "Динамо" Янис Степитис прокомментировал информацию о том, что во время предматчевого шоу в Риге на льду появилась свастика.

"Мы видели репетиции этого шоу, но не могли представить такой реакции. В шоу был использован латвийский традиционный символ, который используется в нашей национальной одежде, во всех орнаментах. У него есть много названий, но это не свастика. Мы ни в коем случае не хотели привязывать это шоу к событиям Второй мировой войны, вышло недоразумение", — заявил Степитис порталу Delfi.lv.

Свастика в латышской мифологии обычно связана с божеством Грома. Ее часто называют также Громовым или веточным крестом. Часть исследователей полагает, что свастика образовалась от солнечного символа, который известен как кольцо или как крест, заключенный в кольцо. Со временем изображение свастики потеряло кольцо, но приобрело черточки, чтобы пометить движение солнца. Это символизирует и притягивает счастье, энергию, огонь, гром и ветер.

После преступлений нацистов во Второй мировой войне от демонстрации свастики в цивилизованном мире воздерживаются.

Напомним, что 17 ноября рижское "Динамо" на домашней арене переиграло "Югру", вырвав победу в дополнительное время со счётом 4:3.

Фото: Агрис Семевицс

Комментарии 72
Тра та та3 года назад
Да понятно все, символы древние бла, бла, бла.... Но первая ассоциация именно с фашистской свастикой...а потом уже древний символ(повернутый почему то не в ту сторону).
Ego3 года назад
Воевать с символами пустое дело и паранойя.При определёном складе мышления всегда можно увидеть намёк на что-то.Не надо говорить за десятки миллионов других народов,надо говорить за себя:"Я увидел свастику,один из символов нацизма,потому-что я хотел увидеть именно её.Просто во всём,что делается(и не делается)в Латвии я готов и хочу увидеть символ нацизма".Это как в старом анекдоте:"О чём думает солдат глядя на кирпич...." Например в телеграфном столбе можно увидеть предмет фаллического культа...
svetloff3 года назад
Так давайте серп и молот повернем в другую сторону и будем кричать, что все ошибаются!