Diena: Результаты подсчета оккупации некуда девать (14)

фото

Общество | 21 ноября 2013 года, 13:50

Задачей комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации, которая недавно возобновила свою работу, является подсчет суммы, но что делать потом с этими результатами пока не ясно, пишет газета Diena.

Как отмечает издание, на решение вопроса о том, во сколько же обошлась Латвии советская оккупация уже ушло полмиллиона латов и в дальнейшем уйдет еще больше. Однако, что делать дальше с подсчитанным результатом, никто не знает, и это ставит под сомнение необходимость существования комиссии.

По словам руководителя комиссии Яниса Томелса, вопрос о дальнейшем использовании полученных результатов должен решать парламент или правительство.

Он отметил, что существует два варианта: использовать результаты только внутри государства или предоставить России счет на сумму подсчитанного ущерб от оккупации.

В свою очередь премьер-министр Валдис Домбровскис указал на то, что инициатива по созданию комиссии принадлежала парламенту, а именно - Нацобъединению VL!-ТБ/ДННЛ.

"Cоответственно, что делать с подсчитанной суммой ущерба от светской оккупации тоже пусть решает Сейм", - отметил Домбровскис.

Как ранее заявлял министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, Латвия не будет выставлять никаких счетов России, потому что это не даст никаких практических результатов и только испортит взаимоотношения государств.

Добавим, что ранее Общество исследования оккупации подсчитало, что за годы в составе Советского Союза Латвии был нанесен ущерб, примерно на 200 млрд. латов.

Комментарии 14
Тра та та3 года назад
По прямому назначению...под-тере-ться. Хоть какая, но польза.
Лекс3 года назад
Надо будет скрутить трубочкой и куда то сунуть. А вот куда?
Как это некуда левать?3 года назад
В печку, а еще можно сдать в макулатуру. На полученной бумаге издать Историю успеха Латвии ( Veiksmes stasts) !