Может ли молоко подорожать?

фото

Общество | 21 ноября 2013 года, 09:35

В последние месяцы в Латвии продолжают расти закупочные цены молока, и в конце октября они достигли рекорда - 228,92 лата за тонну, сообщает портал Nozare.lv.

Прежний рекорд закупочных цен, по данным Латвийского центрального союза молокопереработчиков, был в апреле 2011 года, когда тонна молока стоила 216,13 лата.

фото

Эксперты пока воздерживаются от прогнозов, как долго цены продержатся на таком уровне, но отмечают, что рекордного уровня цены на молоко достигли и в других европейских странах.

По данным сельскохозяйственной организации Copa-Cogeca, в ЕС средняя закупочная цена молока составляет 0,3965 евро (0,28 лата) за килограмм. В Литве, куда из Латвии ежедневно вывозится более 700 тонн молока, цены также высоки - 0,34 евро (0,24 лата) за килограмм. В настоящее время высокие закупочные цены на молоко продиктованы спросом на глобальном рынке.

фото

Начиная с апреля цены растут на все индустриальные молочные продукты - порошковое молоко, масло, сметану. За последние два месяца они немного упали, но по-прежнему значительно превышают уровень последних двух лет.

Комментарии