Совету по электронным СМИ предлагают закрыть передачу LTV "Запрещенный прием" (2)

фото

Общество | 21 ноября 2013 года, 13:51

Представитель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Элита Клейнхофа-Прусе просит прекратить трансляцию передачи LTV "Запрещенный прием", потому что считает ее антиконституционной и раскалывающей общество.

Клейнхофа-Прусе обратилась с открытым письмом к председателю NEPLP Айнару Димантсу и председателю общественного консультативного совета Тому Мейситису, указав, что передача LTV нарушает несколько статей Сатверсме.

Авторы "Запрещенного приема" придумывают провокационные ситуации, снимают людей, их реакцию, воспроизводят записанные телефонные разговоры, вызывая серьезные дискуссии в обществе. А руководитель программы Гунтис Боярс побуждает органы безопасности заводить дела и проверять лиц, которые стали "подопытными" для передачи.

Клейнхофа-Прусе спрашивает — разве это соответствует соблюдению прав человека в демократической стране, в которой у каждого есть право на свободу мыслей, слова и религиозных убеждений, что гарантирует Сатверсме? "С каких пор LTV выполняет функции органов безопасности и почему такая передача появилась на общественном телевидении?" — говорится в письме.

Представитель NEPLP подчеркивает, что такая передача не отвечает главным целям LTV — формированию демократического и сплоченного общества. Она просит NEPLP прекратить создание и трансляцию "Запрещенного приема" и оценить соответствие должности редактора LTV по содержанию передач Риты Рудуши.

Напомним, из-за эксперимента телепередачи латвийского телевидения "Запрещенный прием", который состоял из двух этапов, в обществе разразился скандал вокруг "оккупационных плакатов". Вначале журналист, выдававший себя за представителя министерства обороны, просил разместить в школах плакаты патриотического содержания, в которых, в том числе, упоминался факт оккупации Латвии СССР в 1940 году. Школы соглашались вывесить плакаты. Затем, по телефону директорам школ звонил некий "представитель" организации 9.maijs и просил снять эти плакаты. Директора двух из участвовавших в "эксперименте" школы выполнили эту просьбу.

Школы, поддавшиеся на провокацию, пройдут проверку в государственной службе качества образования (IKVD). Такое заявление в эфире передачи "Утро на Балткоме" на радио Baltkom сделал представитель службы Иван-Янис Михайлов.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
ларчик3 года назад
Т.к. передача называется "Запрещенный прием" предлагаю позвонить каждому из редакторов и сказать " что их квартира полностью сгорела до тла " . Посмотреть и проанализировать поведение людей в экстренной ситуации...
vv3 года назад
Приятно удивило :)