Социоантрополог: национализм в стране - проявление страха (9)

фото

Общество | 21 ноября 2013 года, 15:29

Такие мероприятия, как факельное шествие 18 ноября, свидетельствуют о взвинченности общества и нагнетании ощущения угрозы, заявил социальный антрополог Клавс Седлениекс.

Он отметил, что в этом году уделяется очень много внимания национальному пафосу и предпринимаются усилия для того, чтобы люди считали, что мероприятия националистической направленности - это приемлемо и интересно. По словам Седлениекса, подобная тенденция заметна и в других странах.

"Это вопрос моды. Такие настроения есть и в России. А латвийская политика тесно связана с тенденциями моды в России, и латыши ее перенимают. Подобные направления существуют также в Греции, Венгрии", - сказал антрополог.

Он подчеркнул, что часто подобные настроения возникают на фоне экономических проблем. Люди считают, что что-то происходит неправильно, и это вызывает у них чувство угрозы.

"А в Латвии ощущение угрозы, несомненно, нагнетается очень мощно", - сказал Седлениекс.

На это указывают и исследования уровня агрессивности в обществе. Последние данные говорят о том, что по сравнению с прежними годами возбуждение в обществе намного выше.

По словам Седлениекса, когда более 12 тысяч людей во время факельного шествия скандируют "Мы - латыши!", это яркое проявление взвинченности общества. После языкового референдума и начала работы над преамбулой к Конституции в Латвии ясно обозначились группировки, которые пытаются создать представление о наличии какой-то угрозы, которая должна внушать латышам страх, и поэтому они должны держаться вместе.

На вопрос о том, использует ли эти настроения национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, чтобы еще больше их усилить, Седлениекс ответил, что оно не только их использует, но и активно нагнетает.

"У меня, конечно, такой информации нет, но похоже, что некоторые из членов нацобъединения штудируют немецкие издания 30-х гг. Об этом говорят и их заявления, и поступки", - сказал Седлениекс.

Фото с сайта nacionalaapvieniba.lv

Комментарии 9
Борис3 года назад
Боятся? И правильно делают! А вообще то ген очкодава у них в крови.
ха!3 года назад
откуда такие знания? встречали группы людей, скандирующих русские националистические лозунги на центральных улицах?
Thaerar3 года назад
Я с девушкой там гулял,когда они шли.аура страха,несомненно,присутствовала,но и злость какая-то была,ненависть даже,я бы сказал..правильно подметили - как в 37-м в Германии.дальше что,книги?