Архитектор Maxima: крыша расcчитана на большую нагрузку (1)

фото

Общество | 22 ноября 2013 года, 10:50

расcчитана Проект рухнувшего супермаркета Maxima" отвечал последним технологическим и строительным нормативам, по проекту были проведены также все необходимые экспертизы, рассказала Nozare.lv руководитель , архитектурного бюро "Kubs" архитектор Зане Калинка.

"Сейчас трудно сказать, каковы причины случившегося, однако проект разработан согласно всем нормативным актам и по нему были проведены бесчисленное количество экспертиз. В Латвии есть бесчисленное количество примеров озелененных крыш, к примеру, весь парк Кронвалда с фонтанами и деревьями находится на крыше автостоянки", - сказала Калинка.

фото

Она добавила, что вес брусчатки и субстракта чернозема необходимые для озеленения крыши не мог быть причиной обрушения крыши, так как эта нагрузка была рассчитана и несущие возможности крыши проверялись. "К тому же на крыше находился галечный слой и на ней лежал снег, что вкупе составляло гораздо больший вес, нежели спроектированный сад", добавила архитектор.

Архитектор допустила возможность, что в процессе работ могли быть использованы не отвечающие качеству строительные материалы.

Архитектурное бюро "Kubs" выражает глубокие соболезнования близким и родственникам погибших и пострадавшим", добавила Калинка.

фото

Добавим, сегодня после чрезвычайного заседания оперативных служб полиция озвучила три возможные версии трагедии: ошибка при конструировании, ошибка при строительстве первой очереди, ошибка при строительстве.второй очереди (зимнего сада на крыше).

К 10.15 пятницы под обломками магазина "Maxima ХХ" в Золитуде, рухнувшего в 18-ать часов в четверг, спасатели нашли тела 26 погибших, среди них трое пожарных.Как сообщили в Службе неотложной медицинской помощи, в больницы с места происшествия доставлено 28 человек, а еще семи помощь оказана на месте. В основном это люди в возрасте от 25 до 45 лет. В ходе расчистки завалов пострадали 10 спасателей, которые доставлены в больницы. Еще двое получили легкие травмы и продолжили работу.

Комментарии 1
c delfi3 года назад
На фото, начиная со снимков разрушения крыши и кончая обломками крыши крупным планом не видно никаких следов железной арматуры. Перекрытие разрушалось хрупко и сразу про всей площади, ничего не повисало на палках арматуры. Также не видно никаких неравномерных куч материалов. Редко расположенные мешки из легкого синтетического материала не могут содержать тяжелого заполнения.