Во время строительства Maxima был изменен проект (ДОПОЛНЕНО)

фото

Общество | 24 ноября 2013 года, 16:44

В ходе строительства супермаркета Maxima в проекте был заменен вид металлических конструкций крыши и предполагавшиеся изначально металлические однопролетные балки были заменены сдвоеными балками, признал в интервью порталу Nozare владелец компании "HND grupa" автора инженерного проекта здания, проектировщик Иварс Сергетс. "Перепроектировать металлические конструкции крыши пришлось после того, как их производитель больших сплошных балок не смог доставить на строительную площадку", пояснил Сергетс.

фото

На вопрос, была ли после таких изменений в проекте просчитана нагрузка и соответствовала ли она изначальному проекту, Сергетс ответил утвердительно. "Даже после заключительного перерасчета сдвоенные металические балки должны были выдержать изначально указанную среднюю нагрузку около 1 тонны на квадратный метр и 1,5 тонны на квадратный метр в отдельных местах крыши, на которой предусматривалась в том числе посадка деревьев" – пояснил проектировщик.

Инженер добавил, что в ходе строительных работ в местах крепления балок число крепежных шурупов отвечало предусмотренному проектом. "У меня нет информации, что материал, из которого изготовлены шурупы отвечал заявленным требованиям проекта," – добавил Сергетс.

Представитель компании-производителя металлических конструкций для кровли ООО "Vikom Industry" Светлана Андрианова подтвердила, что производитель гарантирует, что качество поставленных металлических конструкций отвечало требованиям проекта.

"Балки были изготовлены в соответствии с проектом. Шурупы мы не производим, поэтому они были закуплены у SIA "Eurobolts", однако у всей партии шурупов была декларация соответствия, которая свидетельствует о соответствии их заявленным требованиям". – добавила Андрианова.

Стоит добавить, эти изменения в конструкции упоминает как возможную причину трагедии и привлеченный строителями эксперт, инженер Валтерс Целминьш.

На Латвийском телевидении он рассказал, что первоначало планировались однопролетные балки, но по инициативе "Vikom Industry" их заменили двойными, потому что их легче устанавливать. "К сожалению, проектировщики согласовали такое "не самое лучшее решение", - сказал Валтерс Целминьш.

Хотя такие фермы для крыш и не рекомендуются, Целминьш подчеркнул, что они должны были выдерживать предусмотренные нагрузки. Поэтому, скорее всего, есть и другие факторы, - не очень качественные шурупы, незапланированные нагрузки и др.

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии