Сотрудники Maxima: помещения подтопляло водой, сигнализация срабатывала регулярно

фото

Общество | 25 ноября 2013 года, 04:16

Свидетельства сотрудников обрушившегося супермаркета Maxima в тот роковой день говорят о том, что состояние арендуемых под магазин помещений не соответствовало эксплуатационным нормам, и возможно, он обрушился именно из-за проводимых на крыше ремонтных работ, сообщает программа TV3 Nekā personīga.

Работники уже давно заметили в здании несовершенства. Когда это здание возводили, многие нынешние сотрудники Maxima работали в другом магазине, в который ходили закупаться строители, возводящие это здание. После зимы, весной они рассказывали о том, что "там все расходится" и все по новой необходимо укреплять. Когда шла вторая очередь строительства, в здании имелись трещины, были установлены опоры, помещения пострадали от воды.

"В наших гардеробных все время стояла вода. У нас весь склад был подтоплен. Кабинеты заливало, товар портился. У нас все время стояла вода. Как шел дождь, так весь склад затопляло. На складе стояла распорка. Девочки боялись идти в туалет. Они придут посмотрят - ничего там не упадет. Приходили, что-то исправляли и все. Сняли распорку и сказали, что все в порядке. Когда на крышу стали завозить землю, работники магазина сказали: "Нам наверное живым делают надгробие", -передает Nekā personīga слова некоторых работниц магазина.

Сотрудницы захотели остаться анонимными, так как не верят, что Maxima что-то поменяет в своем отношении, а также опасаются репрессий со стороны руководства, сообщает передача.

Представитель компании "Maxima Latvija", директор департамента коммуникации Виктория Гулбе в прямом эфире передачи, комментируя эти свидетельства, указала, что помещения магазин арендовал у владельца здания SIA "Homburg Zolitūde" и все разрешения на работу в магазине были согласованы с архитекторами и строительной управой. 11 ноября строительные эксперты и владельцы обследовали здание и пришли к выводу, что работы на крыше и в подземной автостоянке соответствуют нормам и согласованы со стройуправой.

Также сотрудницы магазина рассказали в интервью телевидению, что сигнализация регулярно включалась уже в течение месяца, иногда по несколько раз за день, за последнюю неделю она сработали по крайней мере один раз. Те, кого вывели наружу, ушли, однако на их место пришли другие покупатели, говорят работники, которые указали, что для магазина на первом месте всегда была прибыль. Поэтому и работникам надо было оставаться на местах и продолжать работать.

Одна из сотрудниц магазина рассказала про свою погибшую коллегу: "Наша Нина, которая погибла, она за день только дважды в туалет сбегала или что-то перекусить, она было добросердечная, хорошая...Отпускала молодых девчонок на перекур...работали по пять часов, не выходя наружу... Если когда-то кассирам становилось плохо, они могли там же на месте и вырвать, так как их не отпускали наружу - дескать не кому будет работать".

Как уже сообщалось, среди 54 погибших под завалами людей, пять - сотрудники Maxima.

Комментарии