Органам безопасности не нравится идея насчет привлечения экспертов ФБР (9)

фото

Общество | 26 ноября 2013 года, 19:05

В Генеральной прокуратуре недовольны предложением председателя Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнара Латковскиса ("Единство") о привлечении экспертов ФБР для расследования трагедии в Золитуде.

Подобные высказывания можно воспринять как указания для следственных органов по привлечению конкретного экспертного учреждения. В будущем подобные факты можно использовать для оспаривания объективности итогов расследования, заявила представитель прокуратуры Айга Шенберга.

В свою очередь пресс-секретарь Госполиции Сигита Пилдава заявила, что пока эту тему комментировать не будет.

Как ранее писал mixnews.lv, Латковскис обратился к послу США Марку Пекале с просьбой привлечь специалистов Федерального бюро расследований для оценки трагических событий в Золитуде.

Как заявил Латковскис, он обратился к послу по собственной инициативе.

"По-моему, это необходимо. Строительство в Латвии — самая коррумпированная отрасль. Уже сейчас многие приглашенные эксперты находятся в конфликте интересов. Общество может усомниться в их деятельности", — пояснил политик.

При этом Латковскис подтвердил, что полиция и прокуратура выделили для расследования лучших сотрудников, но никто из них не является специалистом в строительстве.

"В США имеется специальное бюро расследование с огромной лабораторией, которое расследовало, например, обрушение моста в Миннеаполисе. Это тоже был вопрос конструкций. У них есть опыт с самыми крупными общественными постройками. Нам надо использовать их опыт и экспертизу", — сказал он.

"Если потребуется нанять экспертов, в бюджет будут внесены поправки. Все это будет обеспечено, цена не имеет значения. Если понадобятся особые экспертизы, они будут проведены. Здесь деньги не могут быть препятствием", — добавил Латковскис.

Источник: RusDelfi
Комментарии 9