МВД: общественная комиссия не получит доступ к материалам о трагедии в Золитуде

фото

Общество | 26 ноября 2013 года, 18:55

Общественная комиссия не сможет получить доступ к материалам уголовного процесса о трагических событиях в Золитуде. Об этом заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис (ПР).

Как пояснил политик, следственные органы не имеют возможности передавать кому-либо материалы дела, так как это расценивалось бы как давление на следствие, что является противозаконным.

По словам Козловскиса, он не видит возможностей для посвящения общественных наблюдателей в детали расследования.

Тем не менее, комиссия может действовать параллельно. В нее, скорее всего, будет делегирован и представитель МВД. Необходимо найти баланс, чтобы комиссия не мешала работе следственных органов, заявил министр.

В данный момент планируется создание единой общественной комиссии, которая будет следить за объективностью расследования трагедии в Золитуде. Между тем, журналист проекта Re:Baltica Инга Сприньге уже пожаловалась на проблемы с получением информации от следователей.

Премьер Валдис Домбровскис ("Единство") высказался за то, чтобы комиссия наблюдателей не мешала работе следствия. Он поручил Госканцелярии координировать создание комиссии со всеми министерствами и Рижской думой.

С призывом создать независимую комиссию наблюдателей ранее выступили Рижская дума, программа "Ничего личного" и другие структуры.

Комментарии