Велдре не пустит Затлерса за границу

фото

Общество | 28 ноября 2008 года, 08:03

Министерство обороны в следующем году не будет больше выделять из своего бюджета деньги на заграничные визиты президента Валдиса Затлерса, а также на работу службы информационного анализа. Об этом пишет газета Diena.

Если эти намерения Велдре воплотит в жизнь, президенту в следующем году придется отказаться от визитов за границу, а деятельность службы анализа вообще остается под вопросом.

Этот шаг Велдре объясняет тем, что Минобороны должно думать о сокращении расходов и экономии средств. Он заявил, что в условиях урезания бюджета у него не остается других возможностей, как только «перекрыть» финансирование тем учрежденяим, которые могут получить финансирование из других источников.

До сих пор было запланировано, что в следующем году Служба информационного анализа получит от Минобороны 521 тысячу латов, а Канцелярия президента - 735 000.

фотоНаши пять копеек

Проблемы с финансированием зарубежных визитов испытывала и предыдущий президент Вайра Вике-Фрейберга. Она была избрана в июне 1999 года, а уже осенью МИД рассмотрел целесообразность ее зарубежных визитов. Оказывается, в Литву и на Украину она ездила в долг. И на Швецию, Францию, Бельгию уже не хватает.

Тогда же произошёл скандал с гостиницей, в которой Вике-Фрейберга останавливалась в Нью-Йорке, прибыв на сессию Генассамблеи ООН. Номер обошелся ей в 5280 латов и посчитали, что это очень дорого.

В октябре 2003 года канцелярия президента Латвии в исполнение решения правительства сократила планируемые на 2004 год расходы более чем на 100 000 латов. И распространила сообщение, что из-за нехватки денег президент будет вынуждена отказаться от ранее запланированных зарубежных визитов или отказать в приеме в Латвии высоким зарубежным гостям.

Депутат от оппозиционной тогда Народной партии, экс-министр финансов Гундарс Берзиньш сказал в 2003 году, что экономия за счет президента в будущем может принести гораздо больше потерь. "Нельзя отрицать - президент Латвии блестяще представляет страну в мире. Сокращать средства на эти цели - недальновидно", - подчеркивал Берзиньш.

Комментарии