Продавщица: никакой эвакуации сотрудниц Drogas не было (9)

фото

Общество | 27 ноября 2013 года, 08:18

Настя Вакина, 20-летняя продавщица магазина Drogas, осталась жива по счастливой случайности, пишет портал freecity. В интервью она рассказала о том, что ей пришлось пережить, попутно объяснив истинную роль руководства названной торговой сети в спасении своих сотрудников.

фото

"Мне странно сейчас слышать заявления разных начальников о том, что работники магазина Drogas были своевременно эвакуированы, - говорит девушка. – На самом деле наш магазин продолжал полноценно работать до самого момента обрушения перекрытия. К счастью, в этот самый момент покупателей в зале не было".

Зато были три продавщицы – две практикантки, включая Настю, и старший консультант. Увы, заслуги их начальства в этом спасении нет.

"В четверг моя смена началась в 9 утра и должна была продлиться до 6 вечера, - вспоминает Анастасия. – Где-то после 4-х часов начала звучать сигнализация, после чего стали по громкой связи объявлять о том, чтобы все покинули торговый центр. Длилось это довольно долго, что нас насторожило. Ведь неделю назад тоже срабатывала пожарная тревога, но тогда нам директриса сказала, что ничего страшного не произошло и мы продолжили работать. В этот раз директрисы не было (она всю ночь работала – был подсчет товара), за старшую осталась девушка – старший продавец-консультант. Когда стали объявлять об эвакуации, она куда-то сбегала узнать, что случилось, а затем, вернувшись, сказала, что все в порядке – можно работать".

Было это незадолго до трагедии. В этот короткий промежуток времени пришла напарница Насти, смена которой начиналась в 17.00. Вместе они стояли у стеллажей с товарами и изучали ассортимент, как и предписывала им инструкция для стажеров, в случае, если в магазине нет покупателей.

Старшая находилась в маленьком кабинете-складе. Настя точно помнит, что, несмотря на тревогу, люди постоянным потоком заходили в торговый центр и выходили из него. Большинство, конечно, направлялись в Maxima.

"Всем все было по-барабану, - комментирует ситуацию девушка. – Наверное, потому что эта сигнализация слишком часто включалась и к этому уже все привыкли".

Далее Настя пытается объяснить, как выглядело помещение магазина, в котором она работала, где находился вход в него, где подсобка и где стояла она со своей коллегой, когда откуда-то сверху послышался треск…

"Это был очень неприятный и непонятный звук, -- продолжает собеседница Freecity.lv, - Я резко поднимаю голову и вижу, как начинает падать потолок. Одновременно гаснет свет и поднимается страшная пыль. Моя коллега меня схватила и прижала к себе, мы пригнулись и закрыли головы руками. Когда все стихло и я открыла глаза, то в первое мгновение ничего не было видно. От пыли закашлялась. Мы подбежали к находящейся рядом подсобке, где была еще одна наша коллега – там еще оставался какой-то источник света. И вот тогда из двери этого кабинета увидели торговый зал. Это были просто руины. Они начинались всего в двух метрах от того места, где пару минут назад находилась я. В этот момент свет погас и в подсобке".

Настя говорит, что она, на удивление, не паниковала, хотя вспоминает, что обстановка была напряженная: находиться в небольшом помещении в темноте, постоянно ожидая, что на тебя рухнут остатки потолка – врагу не пожелаешь. Но самое страшное было не это, а звуки, доносившиеся из Maxima.

"Кто-то кричал: "Мама, мама!", был слышен глухой голос, монотонно повторявший, словно по слогам "по-мо-ги-те", - говорит девушка. – Видимо, человек находился под завалами. Какой-то мужчина кричал от боли. Это было ужасно".

Около 20 минут три девушки – работницы магазина Drogas – провели в темной тесной подсобке в абсолютном неведении, что с ними будет дальше. И лишь, когда увидели над завалами свет фонариков и каски спасателей, у них появился реальный шанс выбраться из этой западни.

"Я им закричала, что мы здесь, что нас трое, что никто не ранен. - Настя оживляется, словно проживает те страшные минуты заново. – Вообще, нам здорово повезло. Они нас вывели – мы поднялись на руины, загораживавшие входную дверь в магазин, спустились с них (помню открытое небо там, где совсем недавно был потолок), а потом выбрались на улицу через запасной выход. И только там я начала осознавать, что же произошло. Слезы стали наворачиваться на глаза, сразу захотелось к маме, к родным, к друзьям".

Настя говорит, что находясь там внутри после обвала, тоже все время думала о маме, но не стала ей звонить. Решила, что позвонит, когда выберется наружу и будет в безопасности. Так и случилось.

Эта история закончилась благополучно. Студентка-художница Настя, нашедшая подработку в Drogas, осталась жива. Правда, теперь она не уверена, что хочет и дальше работать продавцом.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 9