Психолог: поступок Домбровскиса может дать обществу надежду (11)

фото

Общество | 27 ноября 2013 года, 22:59

Премьер-министр Валдис Домбровскис (Е), уйдя в отставку, показал невиданную в латвийской политической среде модель поведения, которая может дать скорбящему в эти дни обществу долгожданную надежду на улучшение ситуации, сказала порталу "Nozare.lv" председатель правления Латвийской ассоциации клинических психологов Мария Абелтиня.

Впрочем, по словам Абелтини, наиболее важным является то, как события будут развиваться дальше. Ясно, что Домбровскис принял нетипичное для латвийской политикрешение, которое потенциально может улучшить общий настрой и дать надежду на перемены в поведении политиков.

Отставка Домбровскиса после золитудской трагедии для скорбящего латвийского общества эмоционально неоднозначна. В основном тут преобладают две главные эмоции, вызванные самим несчастьем - это злость за произошедшее и страх за свою безопасность в будущем, считает психолог.

Но, то, что есть наконец тот, кто взял ответственность за случившуюся трагедию, могло бы снизить озлобленность, считает Абелтиня, в то же время добавив, что в полной мере это общество успокоить не сможет, так как люди понимают, что лично Домбровскис не в ответе за обрушение супермаркета.

Плохая новость состоит в том, что такая важная политическая отставка уменьшает чувство стабильности в обществе и это может лишь усилить страхи, которые появились после пережитой трагедии в Золитуде, считает Абелтиня.

Как сообщалось,в среду, 27 ноября после встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") заявил о своей отставке. По словам премьера, таким образом он берет на себя политическую ответственность за трагедию в Золитуде.

25 октября исполнилось два года с момента утверждения нынешнего правительства. Домбровскис возглавляет Кабинет министров с 12 марта 2009 года, и это его третье правительство.

Комментарии 11