Глава"Maxima": я могу смотреть в глаза людям (ВИДЕО) (16)

фото

Общество | 28 ноября 2013 года, 12:29

Глава компании Maxima Latvija Гинтарас Ясинскас заявил, что чувствует свою моральную ответственность за трагедию в Золитуде, но вину торговой сети не признает, и может смотреть людям в глаза. Он подчеркнул, что работники магазина во время катастрофы действовали так, как им предписано в инструкции.

На вопрос журналистов, не считает ли он, что он должен последовать примеру главы правительства Валдиса Домбровскиса, и тоже уйти с поста гендиректора, Ясинскас сказал, что он может смотреть в глаза людям, и что с должностей уходят те, кто чувствует свою вину.

фото

Ясинскас извинился за то, что все последние дни после трагедии не выходил на связь с журналистами. "Вы поймите, мой родной язык не латышский и не русский, я не могу полноценно участвовать в дискуссии", - сказала глава торговой сети в Латвии, при этом на приглашение прийти на индивидуальные интервью сказал, что это возможно в том случае, если во время интервью будут заданы вопросы, которые не прозвучали во время пресс-конференции.

Говоря о сигнализации, которая срабатывала в магазине в тот трагический день несколько раз, Ясинскас сказал, что в Латвии угрозу создает не землетрясение, а пожар, поэтому сигнализация не могла предостеречь от обрушения.

По словам Ясинскаса, "Maxima" не собирается покидать латвийский рынок. На вопрос о том, ощутила ли компания бойкот, к которому призывают пользователи социальных сетей, он ответил, что в настоящее время для "Maxima" - это не приоритет.

Ясинскас в ходе пресс-брифинга не ответил на многие вопросы журналистов, пообещав представить ответы письменно. В частности, руководитель компании не мог ответить на вопрос, какое учреждение выдало супермаркету разрешение продолжать работу в то время, как на крыше здания велись строительные работы.

Как сообщалось, в день обрушения супермаркета "Maxima" сигнализация сработала еще в 16.20, но охрана не выявила угрозы для жизни людей, поэтому не начала эвакуацию покупателей.

В результате обрушения 21 ноября погибли 54 человека, травмы получили 39 человек. Это крупнейшая трагедия в истории независимой Латвии.

Текст дополняется

фото

фото

Комментарии 16