Генпрокурор: в расследовании золитудского дела ощущается давление

фото

Общество | 29 ноября 2013 года, 09:36

Прокуратура и Государственная полиция ощущают давление в расследовании дела о трагедии в Золитуде, заявил в телепередаче LNT "900 секунд" генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

В качестве одного из примеров такого давления он упомянул письмо двух депутатов "Центра согласия" с требованием возбудить уголовное дело о массовом убийстве. По словам Калнмейерса, претензии депутатов в бездействии Генеральной прокуратуры и правоохранительных органов некорректны и юридически не обоснованы, это точка зрения двух человек.

Он сообщил, что работу продолжают 45 следователей и трое надзирающих прокуроров, никакого сокрытия материалов не происходит, все документы доступны. Единственное осложнение - доступ к обвалившееся здание супермаркета, которое все еще небезопасно, а в помещениях арендаторов находятся товары и инвентарь, который невозможно вывезти.

На вопрос, когда можно ожидать результатов первых экспертиз, Калнмейерс ответил, что для этого требуется по крайней мере несколько месяцев. "Нельзя передать на экспертизу сто мешков с обломками и задать вопрос, почему обрушился магазин", - сказал генеральный прокурор.

По его мнению, лучше привлекать местных экспертов, так как для зарубежных материалы необходимо переводить, что требует времени, а затем переводить заключение экспертизы.

Комментарии