Финский специалист: инженеры-строители Maxima не имели понятия о проектировании подобных конструкций (4)

фото

Общество | 30 ноября 2013 года, 17:15

Обрушение кровли супермаркета "Максима" в Золитуде могли вызвать только особо грубые просчеты в проектировании, в которых виноваты фундаментальные ошибки в системе подготовки инженеров-строителей, заявил на пресс-конференции главный инженер финской компании Rak Tek Solutions Томас Кальяс.

Инженеры-строители, участвовавшие в проекте, не имели представления о том, как проектировать подобные конструкции, считает он. "Здания обычно обрушиваются в том случае, если ошибка в расчете несущей способности конструкций превышает два раза", - сказал Кальяс. По его словам, большинство зданий, спроектированных с ошибками, могут служить без проблем очень долго, но затем внезапно, лавинообразно обваливаются, как это и случилось с "Maxima" в Золитуде.

Финский специалист пришел к выводу, что в проекте не учтена дополнительная нагрузка в две тонны на квадратный метр. Он продемонстрировал шуруп с сорванной резьбой из магазина в Золитуде, который передали спасатели.

Кальяс также раскритиковал дизайн проекта как нелогичный и расточительный. Именно дизайн привел к ситуации, когда нагрузка от тяжести кровли не распределялась равномерно, а концентрировалась в местах креплений.

фото

На вопрос, как можно прийти к подобным выводам на основании только снимков с места происшествия, Кальяс ответил, что в своей работе он сталкивался с тысячами подобных конструкций и видит недочеты сразу.

Напомним, что сертификационная комиссия Латвийского союза инженеров-строителей (ЛСИС) приостановила действие сертификатов семи инженеров-строителей, участвовавших в строительстве обрушившегося 21 ноября в Золитуде магазина "Maxima".

Фото: Марис Морканс/MixNews.lv

Комментарии 4