Приоритеты стран Балтии в 2014 году: энергетика и инфраструктура

фото

Общество | 1 декабря 2013 года, 21:03

Приоритетами сотрудничества парламентов и исполнительных властей стран Балтии в будущем году станут региональный энергетический рынок, развитие транспортной инфраструктуры и информационных технологий, укрепление сотрудничества Северных и Балтийских стран, особенно в сфере кибербезопасности, сообщили в пресс-службе Сейма Латвии.

Эти четыре области в пятницу были выдвинуты в качестве приоритетов на сессии Балтийской Ассамблеи в Риге.

"Страны-соседи хотят развивать региональный энергетический рынок, особое внимание обращая на соединения газовых и электрических сетей, а также - улучшать соединимость транспортной инфраструктуры, выдвигая в качестве приоритета проект Rail Baltica. Парламентарии также договорились о сотрудничестве в развитии информационных технологий, и об укреплении сотрудничества Северных и Балтийских стран, с уделением особого внимания сотрудничеству в сфере кибербезопасности", - отметили в пресс-службе.

Парламентарии приняли резолюцию с призывом к парламентам и правительствам стран Балтии работать в нескольких направлениях для улучшения сотрудничества с целью роста региональной экономики. Депутаты предлагают сформировать общее бюро для лоббирования интересов предпринимателей стран Балтии в ЕС, а также - единый трехсторонний координационный совет по внешнеэкономическому сотрудничеству. В документе выражен и призыв согласовывать привлечение прямых иностранных инвестиций в регион, разработать единый подход для экспорта продуктов сельского хозяйства на международные рынки, как и долгосрочную балтийскую стратегию туризма на следующие семь лет, сообщили в сейме.

Парламентарии договорились призвать Балтийский Совет министров проводить регулярные взаимные консультации об НДС, а также способствовать его гармонизации в странах Балтии, разрабатывая единый подход к совместному экспорту сельхозпродуктов на международные рынки, вести практическую работу над проектом Rail Baltica и оценить возможность устройства единого центра предотвращения и борьбы с киберпреступностью.

Следующая сессия Балтийской Ассамблеи пройдет 23 и 24 октября в Таллине.

Балтийская Ассамблея - организация сотрудничества парламентов Латвии, Эстонии и Литвы - была создана 8 ноября 1991 года. Парламент каждой из стран Балтии в ней представляют по 12-20 депутатов.

Источник: ru.delfi.lt

Комментарии