На границе с Россией образовались очереди грузовых автомашин

фото

Общество | 1 декабря 2013 года, 11:41

В воскресенье утром, 1 декабря на латвийско-российской границе в Терехово из-за неясностей с дальнейшим регулированием карнетов TIR образовался серьезный затор из грузовых автомобилей, время простоя в котором сейчас составляет в среднем 15-ать часов, об этом свидетельствует оперативная информация СГД.

Еще 30-ого ноября очередей не было, то уже незадолго до 9-ти часов утра 1 декабря в Терехове, на дороге Екабпилс-Резекне-Лудза-Российская граница в очереди ожидали 260 фур. Предполагаемое время простаивания в очереди составляет 15 часов.

На пропускном пункте в Патерниеки было 65 гркзовых машин, предполагаемое время ожидания 12 часов.

В свою очередь на КПП в Гребнево и Силене в очередях ждут по 60 машин, предполагаемое время ожидания в Гребнево - 6 часов, в Силене - 10 часов.

Согласно данным СГД за последние сутки границу с Россией пересекли 230 автомашин.

фото

Как уже сообщалось, с 19 ноября у латвийских автоперевозчиков больше нет возможности использовать карнеты таможенной транзитной системы (TIR) в качестве поручительства для транзитной процедуры в России. В свою очередь с 1 декабря это ограничение вступило в силу на территории всей России", — указали представители СГД.

Как рассказал президент ассоциации "Latvijas auto" Валдис Трезиньш, ситуация с TIR-карнетами остается неясной, несмотря на встречу ответственных служб двух стран и распоряжение вице-премьера Игоря Шувалова об отмене ограничений. Видимо, на практике этого пока не произошло.

Они также сообщили, что если в течение трёх часов после въезда на территорию России перевозчик в месте пересечения границы не заявит соответствующую таможенную процедуру, груз будет возвращён назад в Латвию. На возвращаемый груз надо будет представить сводную ввозную декларацию и не позднее чем в течение трёх часов применить признанный таможенными правилами способ использования товара (транзит, временное хранение товара).

"Введённые ограничения могут вызвать простои автотранспорта и образование очередей в местах пересечения латвийско-российской границы", — предупреждают представители СГД.

Комментарии