Шадурскис отложил презентацию программы перевода школ на латышский (1)

фото

Общество | 1 декабря 2013 года, 17:46

Презентация разработанной под руководством евродепутата Карлиса Шадурскиса программа полного перехода общеобразовательных школ на латышский язык обучения отложена на неопределенный срок, сообщил советник депутата по общественным связям Мартиньш Лангратс.

"События последней недели заставили отложить презентацию программы. Сейчас это не актуально", - сказал он.

Как ранее заявил Шадурскис в интервью Rietumu Radio, его новая реформа позволит сэкономить 18 млн. латов на дотации зарплат педагогов. За счет этой суммы как раз и можно повысить им зарплаты. "Будем реалистами — при таких зарплатах мы не можем гарантировать, что самые талантливые молодые люди выберут карьеру педагога. Другие карьеры в материальном плане намного выгоднее", — сказал он.

Шадурскис признал, что у его программы будет много противников. Однако есть и такие директора нелатышских школ и родители, которые понимают, что "это реальная необходимость", считает евродепутат. Он также прогнозирует недовольство России, так как "режиму Путина не нужно сплоченное и гармоничное латвийское общество".

"Цель политики интеграции — общество, которое ощущает принадлежность к своему государству, уважает и гордится им, знает историю Латвии, вросло в латышскую культуру, свободно владеет латышским языком как родным и вместе отмечает праздники", — считает Шадурскис.

Комментарии 1
Centis Ūbele3 года назад
У меня подруга хотела стать преподавателем математики в начальной школе. Для того чтобы ей им стать нужно было отучиться ещё 1.5 года на магистра. Денег у неё на обучения нет и она подала заявку на бюджет, так ей отказали...
Так что делайте выводы дамы и господа!