De facto: в Maxima шокирующие условия труда (40)

фото

Общество | 1 декабря 2013 года, 23:00

Несмотря на то, что руководство Maxima Latvija уверяло, что компания заботится о своих сотрудниках, после высказываний уже бывшего руководителя Гинтара Ясинскиса работники в интервью программе De facto Латвийского телевидения рассказали об отношении предприятия к своим работникам, которое больше свидетельствует не о заботе, а о безразличии.

Рассказы работников свидетельствуют об очень различных ситуациях, которые возникали благодаря "заботе" о работающих. Начиная от похода в туалет по расписанию, многочасового рабочего дня, закупки продуктов,с истекшим сроком годности в наконец об особенной заботе в новогодные праздники, когда дети сотрудников одаривались подарком, за который из следующей зарплаты вычислялись деньги.

"Они очень красиво заботились тогда, когда детям на Рождество дарили подарки, за которые в следующий месяц очень красиво вычисляли деньги. Я могла бы очень красиво за те же деньги купить детям подарки, только я куплю то, что точно нужно. Этот жест вначале кажется очень милым, когда детям до 10-ти лет дарят подарки, но в следующем месяце смотришь в листок с зарплатой, думаешь, а что же это за подарок такой , за который вычтена сумма. Это все же цинично!, - рассказала кассирша, которая недавно ушла из Maxima.

У других кассиров Maxima ежедневный труд на протяжении многих лет был такой: 11-12 часовой рабочий день, три дня подряд, затем один день выходной, и все по новой. На протяжении рабочего дня 15-20 минутный перерыв на обед . В туалет можно сходить только тогда, когда дано разрешение, и, только тогда, когда такое разрешение не дано кому-то другому.

Один охранник магазина рассказал, что работники и сейчас находятся в не лучшей ситуации. После трагедии в Золитуде, в случае тревоги по-прежнему надо придерживаться инструкции, которая гласит, что рабочее место покидать нельзя.

Охранник пояснил, что написанное в инструктаже, и как действовать на практике никогда не проверялось. Эвакуационные выходы были закрыты до трагичного четверга. И на следующий день по указке сверху эти выходы были открыты.

Также опрошенные журналистами люди в Литве считают, что циничные и бесчувственные высказывания руководства Maxima после золитудской трагедии не являются ошибкой в коммуникации, а свидетельствует об общем стиле руководства компании.

"Они очень энергично работали, начинали с маленького магазина, постепенно развились, думая про инновации, а может быть в погоне за прибылью, забыли вещи, которые можно назвать одним словом - человечность", - говорит литовский журналист Рамунс Богданс.

По его словам, в Литве Maxima - один из любимых брендов, однако и здесь, если надо охарактеризовать наихудшие условия труда, первое что приходит в голову, так это кассир.

Литовский журналист даже рассказал шутку про Maxima из народного фольклера: кассиру Maxima нужно сидеть у касс в памперсах, так как оставлять помещения нельзя.

"Теперь мы видим, в какую жуткую трагедию превращается шутка, если чеки надо пробивать до тех пор, пока на тебя крыша не упадет," - сказал Богданс.

Комментарии 40
Вероника3 года назад
А что шокирующего???? Работала в Ики там условия ещё хуже... и что?? людям нужно кормить детей и всё равно где а работать необходимо, говорят на сске много вакансий в Риге возможно, а других городах??Пока получаешь образование высшее, чтобы работать на более высоких должностях нужно где-то работать. А в 20 выпускаешься после 12 классов - сидеть у родителей на шее позорно вот молодёжь и идёт работать в такие условия за такую зарплату...Дело не в Максиме совершенно а в нашей чудо стране...Только у нас, народ так боится потерять работу, что даже при неоднократной сирене будет сидеть и боятся уйти.
AntiMaxima3 года назад
Камни на голову падают, а женщины сидят последнии в своей жизни чеки бьют... Зарабатывают для начальника.
nepatriot3 года назад
da maksima davno zaparafinilasj. esche s salatami. gnatj ih nado s rinka vmeste s rimi. pravda latishi nihera svoego nikogda ne otkroyut. tak kak urodi ne umeyuschie rabotatj, a tem bolee rukovoditj