Приглашенный архитекторами Maxima эксперт нашел недочеты

фото

Общество | 2 декабря 2013 года, 21:44

В проекте здания супермаркета Maxima в рижском микрорайоне Золитуде, у которого 21 ноября обрушилась крыша, похоронив под собой 54 человека, нет ясности с нагрузками на перекрытие. К такому выводу пришел приглашенный архитектурным бюро Kubs независимый эксперт Валтер Целминьш.

Отметим, что технический проект здания супермаркета разработал конструктор HND grupa Ивар Сергетс.

Представители Kubs отметили, что, согласно заключениям экспертизы, в разделе строительных конструкций технического проекта не представлены расчеты усилий, вызванных нагрузками на стальные фермы и не указан класс стали ферм, то есть, данное поставщикам и строителям задание было неточным. Кроме того, несущая способность болтовых соединений нижнего пояса ферм не отвечает требованиям латвийских строительных нормативов.

Полное заключение эксперта Kubs передало полиции, так как оно является важным доказательством по уголовному делу и его должны оценить компетентные лица.

Для проверки соответствия архитектурной части проекта Kubs пригласило группу экспертов Латвийского союза архитекторов, в состав которой входят сертифицированные архитекторы Эрвин Тимофеев, Эдгар Трейманис и Улдис Балодис.

"Прямая ответственность архитектора — архитектурная часть проекта, когда, исходя из замысла заказчика создается архитектурная идея проекта и решения, которые должны соответствовать предусмотренной функциональности здания. Архитектурная часть разрабатывается строго в соответствии со стройнормативами и зонирование города Риги. Ее соответствие оценивают как независимые эксперты, так и муниципальное стройуправление. Проверяется все, начиная с соответствия количества этажей здания, вплоть до малейших мелочей, например, количества ступенек. Никакие нагрузки архитектор не рассчитывает — это ответственность конструктора", — указал архитектор Kubs Андрис Калинка.

Как сообщалось, 21 ноября обрушилась кровля здания магазина Maxima в рижском микрорайоне Золитуде, в результате чего погибли 54 человека, в том числе трое спасателей. У следователей есть три версии причин обрушения: нарушения были допущены на стадии проектирования, или во время строительства, или же — произошла перегрузка конструкций во время разбивки сада на крыше.

фото: puaro.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии