Госсекретарь МВД о трагедии в Золитуде: скоро начнутся аресты

фото

Общество | 3 декабря 2013 года, 10:56

Рассказать, как все было на самом деле, а главное, развенчать мифы, которыми обросла трагедия в Золитуде. С такой целью к депутатам комиссии Сейма по обороне и внутренним делам в понедельник пришли представители оперативных служб, работавшие на месте катастрофы. Об этом сообщает портал rus.apollo.lv со ссылкой на Латвийское радио 4.

Начальник Пожарно-спасательной службы Оскарс Аболиньш начал с цифр. Спасатели разгребали завалы 93 часа, 54 минуты. Ресурсов, и человеческих, и технических, хватало. Краны прибыли на место оперативно, через один час 38 минут, а не как "судачили" злые языки - через четыре часа.

Прежде, чем сам Аболиньш взял в свои руки спасательную операцию, ею руководили опытные пожарные, у которых за плечами более десяти лет стажа. Шансов, что под завалами кто-то оставался в живых я практически не было, это подтвердил глава Скорой неотложной медицинской помощи Арманд Плориньш. Скрывать имена погибших никто не собирался, подчеркнул он.

"Дисциплинарное дело было заведено не потому, что был опубликован список погибших, а из-за утечки личных данных оставшихся в живых пациентов. В том числе персональные коды и диагнозы тех людей, которые находились в больнице!" – сказал Арманд Плориньш.

Предстоит выяснить, откуда у журналистов появились записи переговоров оперативных служб. И не могло ли это помешать спасению людей под завалами. Проверят также действия всех ведомств, которые работали во время катастрофы я насколько хорошо и слаженно они работали.

Глава комиссии по внутренним делам и обороне Айнарс Латковскис заявил, что все службы были на высоте.

Депутаты интересовались также ходом расследования. Мол, до сих пор никто не задержан, а обыски были проведены лишь в пятницу. На это госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане ответила: ждать арестов осталось недолго. Что же касается обысков в прошлую пятницу, то их целью не были документы. Все бумаги изъяли на следующее утро после трагедии. Подробностей Годмане не раскрыла.

Комментарии