Инженер: незачем восстанавливать стройинспекцию

фото

Общество | 3 декабря 2013 года, 11:20

Строительный процесс в Латвии – уже один самых бюрократически сложных во всей Европе, заявил в интервью изданию Diena сертифицированный инженер Илмар Бирзгалис. По его мнению, нет необходимости в восстановлении структуры стройинспекции – просто нужен контроль на каждом строительном объекте.

"Нужно банально навести порядок! Есть заказчик. Есть проектировщик (в том числе и конструктор). И есть строитель (в том числе ответственный руководитель строительных работ). Необходимо укрепить связь между этими тремя составляющими. Государство не должно создавать дополнительную бюрократию со стороны и позволять кому-то нажиться на выдаче дополнительной документации", – заявил Бирзгалис.

Эксперт сомневается в компетентности работников стройинспекции.

"Сейчас много говорится о восстановлении Государственной строительной инспекции. Что это даст? Они что, смогут качественно оценить эти тома документов по каждому проекту? На месте стройки каждого объекта должно быть какое-то ответственное лицо. И что это за формулировка "руководитель проекта"?! Сейчас все кому не лень – руководители проекта! Даже торговцы беляшами на рынке", – возмущен инженер.

Добавим, 21 ноября обрушилась кровля здания магазина Maxima в рижском микрорайоне Золитуде, в результате чего погибли 54 человека, в том числе трое спасателей. У следователей есть три версии причин обрушения: нарушения были допущены на стадии проектирования, или во время строительства, или же – произошла перегрузка конструкций во время разбивки сада на крыше.

Комментарии