Глава ГПСС: многие спасатели не могут оправиться после трагедии (4)

фото

Общество | 3 декабря 2013 года, 11:42

Многие спасатели, работавшие на месте трагедии в Золитуде , до сих пор не могут оправиться от увиденного, признал в интервью программе "900 секунд" на LNT глава Государственной пожарно-спасательной службы Оскар Аболиньш.

По его словам, многие спасатели после пережитого нуждаются в помощи психолога, так как их мучают кошмары. "Это большая проблемма, которая раньше не наблюдалась", - сказал Аболиньш.

фото

Как известно, на месте разборов завалов со спасателями работали психологи, сейчас становится ясно, что психологическая поддержка им будет необходима по меньше мере в течение ближайшего полугода.

Из пострадавших во время обрушения спасателей в больницах продолжают лечение четверо, еще четверо – проходят курсы реабилитации. Остальные - восстанавливаются дома.

фото

Как сообщалось, спасательные работы в Золитуде, на территории обвалившегося магазина Maxima, длились 93 часа и 54 минуты. В операции участвовали 557 человек и более 20 единиц техники — подъемные краны, погрузчики, тракторы и др.

фото

21 ноября в Золитуде обрушился магазин "Maxima", унеся жизни 54 человек, в том числе троих спасателей. Основной версией причин обрушения считается нарушение строительных норм.

Комментарии 4
Анд3 года назад
кстати бутылка с водой это не какая-то неопытность,а реальный и самый надёжный индикатор толчков!
И да-я прекрасно понимаю спасателей...Да,таких катастроф у нас не было,да опыта такого немного,но всё-таки разница ,когда из того же пожара вынесут 1-2 трупа или когда 54 человека...разница огромна и помощь реально требуется и шок он конечно будет...
И опять же спасибо психологам за помощь,ибо реально штатных психологов для помощи служащим в структурах-нету!
ccc3 года назад
а всем говорили -спасатели -обучены, оснащены, опытны, а что оказалось -получают за работу в 3 раза меньше грузчика в теско, крови -не видели, вибрацию определяют по бутылке с водой, снаряжения кроме касок толком и нет...с психологией основные проблемы через полгода...опытные вы наши латышские руководители -жульё с ворьём