Инженеры требуют повременить с новым законом о строительстве (1)

фото

Общество | 3 декабря 2013 года, 12:33

Латвийский союз инженеров-строителей (ЛСИС) требует отложить вступление в силу нового закона о строительстве до момента, пока не будет качественно разработан и принят сам закон и проистекающие из него нормативные документы.

ЛСИС направил письмо высшим должностным лицам, в котором подчеркивает, что закон в основном направлен на защиту финансовых вложений заказчиков и инвесторов и предусматривает сокращение бюрократических формальностей на подготовительной стадии строительства. В качестве основного гаранта повышения безопасности зданий в законе фигурирует страхование профессиональной ответственности участников процесса, а не оценка компетентности специалистов, усиление надзора и контроля за строительством.

Организация считает, что до вступления в силу нового закона о строительстве необходимо разработать и утвердить всеобщие правила строительства, десять специальных правил, 29 строительных нормативов и уточнить несколько десятков правил Кабинета министров. Союз подчеркивает, что Министерство экономики должно привлечь к разработке закона и правил специалистов профессиональных организаций строительной отрасли.

"Отсутствие этих документов или же их разработка и утверждение без участия профессиональных общественных организаций отрасли и согласия Совета по строительству приведет к хаосу и вседозволенности в уже и так неоднозначно оцениваемой строительной отрасли, доверие общества к которой серьезно подорвано после трагедии в магазине Maxima и инцидентов на других строительных объектах", - говорится в письме. В настоящее время предусмотрено, что новый закон о строительстве вступит в силу 1 февраля 2014 года.

Комментарии 1
reader3 года назад
Засуетились? Не уж то много переделывать придется + дороже чем уже насчитали, а? Упыри-лимонадники.